Reconfiguración socioterritorial resultado de la política turística en Tlayacapan, Morelos - Benavides Cortes, María Mayela (Ateliê Geográfico, 2018)
Resumen En México los procesos de turistificación son promovidos desde la política pública a través de los diferentes planes de desarrollo y turísticos, elaborados por los diferentes niveles de gobiernos. Promueven y presentan el turismo como una actividad que proporciona desarrollo económico, y bajo esta premisa los gobiernos conceden libertad a los inversionistas turísticos sobre el territorio y la cultura, bienes tangibles e intangibles considerados atractivos al turismo. Con el objetivo evaluarlas se estudió la gestión realizada en Tlayacapan para declararlo Pueblo Mágico y se utilizó una metodología cualitativa basada en entrevistas analizadas estructuralmente para conocer la memoria de los actores locales respecto a las dinámicas sociales históricas en la localidad contraponiéndolas con las actuales, así como los procesos territoriales que contribuyen a la apropiación y exclusión del espacio local a los actores originarios. En este estudio se estableció que la política turística para el pueblo no fue adecuada porque contribuyo a una reconfiguración negativa del territorio. Tanto por el incremento de vehículos, basura y bares, como por la falta de participación social en las políticas. Aspectos en detrimento de los locales, sus ocupaciones y dinámicas socioterritoriales. Palabras clave: reconfiguración socioterritorial, política turística, Tlayacapan, Pueblos Mágicos. Abstract In Mexico touristification processes are promoted by public policy through different plans for tourism development and developed by the different levels of governments. Promote and present tourism as an activity that provides economic development, and under this premise government’s grant to tourism investors on the territory and culture, tangible and intangible goods considered attractive tourism freedom. In order evaluate the management carried out in Tlayacapan to declare Magic Town and a qualitative methodology based on interviews analyzed structurally to know the memory of local actors regarding the historical social dynamics in the counterpose locality with current used was studied as well as territorial processes that contribute to the appropriation and exclusion of local space to the original actors. This study established that tourism policy for the people was not suitable because I contribute to a negative reconfiguration of the territory. Thus increasing vehicles, garbage and bars, and the lack of social participation. Aspects to the detriment of local, their occupations and socio-territorial dynamics. Keywords: socioterritorial reconfiguration, tourism policy, Tlayacapan, Magic Town. Résumé Au Mexique processus de touristification sont promus par les politiques publiques par le biais des plans différents pour le développement du tourisme et développés par les différents niveaux de gouvernements. Promouvoir et le tourisme présente comme une activité qui fournit le développement économique, et Sous cette prémisse les gouvernements accordent aux investisseurs du tourisme sur le territoire et la culture, les biens corporels et incorporels considérés comme la liberté touristique attrayante. Afin d'évaluer la gestion effectuée en Tlayacapan à déclarer magique ville et une méthodologie qualitative basée sur des entretiens analysés structurellement à connaître la mémoire des acteurs locaux en ce qui concerne les dynamiques sociales historiques dans la localité avec contraponiéndolas courant utilisé a été étudiée ainsi que processus territoriaux qui contribuent à l'appropriation et à l'exclusion de l'espace local pour les acteurs originaux. Cette étude a établi que la politique du tourisme pour le peuple ne convenait pas parce que je contribue à une reconfiguration négative du territoire. Ainsi l'augmentation des véhicules, des ordures et des bars, et le manque de participation sociale dans la politique. Aspects au détriment des locaux, leurs occupations et de la dynamique socio-territoriales. Mots-clés: reconfiguration socioterritoriales, politique touristique, Tlayacapan, magique ville.