O Desenvolvimento Humano em ambientes metropolitanos: subsídios teóricos e metodológicos para a mensuração estatística - Pinheiro Alencar, Diego; Lacerda Ribeiro Viana, Juheina (Ateliê Geográfico, 2017)
Resumo O levantamento de varáveis vinculado ao desenvolvimento humano se apresenta sempre enquanto exercício complexo, fato que é otimizado quando se trata de ambientes metropolitanos. Esserecorte espacial é caracterizado dentre outros fatores, por intensas contradições socioeconomicas, materializadas em diferentes contextos, como habitação, acesso à bens e consumo e oportunidades de mobilidade. Os deslocamentos intrametropolitanos são apresentados enquantopossibilidade de integração das demandas metropolitanas, fato que o torna a mobilidade, elemento central na discussão da qualidade de vida nos ambientes metropolitanos. Nesse sentido, a produção/organização dos indicadores relacionados ao desenvolvimento humano em Regiões Metropolitanas, se caracteriza como proposta negligente quando desconsidera os elementos relacionados aos deslocamentos populacionais cotidianos. Palavras-Chave: Desenvolvimento Humano; Regiões Metropolitanas; Indicadores Estatísticos. Abstract The gathering of variables linked to human development is always presented as a complex exercise, fact optimized when the subject is metropolitan environments. This spatial scope is characterized, among other factors, for intense social and economic contradictions, materialized in different contexts as housing, access to goods and oportunities of mobility. The intrametropolitan displacements are presented as possibility of integration of metropolitan demands, fact that turns mobility a central element in the discussion of life quality in metropolitan environments. Thus, the production/organization of indexes related to human development in Metropolitan Regions characterize itself as a negligent proposal when elements related to daily population displacements are not considered. Keywords: Human Development. Metropolitan Regions. Statistical Indexes. Resumen La encuesta de variables relacionadas con el desarrollo humano se presenta siempre como un ejercicio complejo, un hecho que se optimiza cuando se trata de entornos metropolitanos. Esta área espacial se caracteriza, entre otros factores, por las contradicciones socioeconómicas intensas incorporadas en diferentes contextos, como la vivienda, el acceso a los bienes y las oportunidades de consumo y movilidad. Los desplazamientos intra-metropolitanos san presentados mientras posibilidad para integración de las demandas metropolitanas, un hecho que hace la movilidad un elemento central en la discusión a respecto de la calidad de vida en entornos metropolitanos. En este sentido, la producción / organización de los indicadores relacionados con el desarrollo humano en las áreas metropolitanas se caracteriza por ser una propuesta negligente cuando no tiene en cuenta los elementos relacionados con el desplazamiento diario de la población. Palabras clave: Desarrollo Humano; Las áreas metropolitanas; Los indicadores estadísticos.