Minas que valorizam o patrimônio geomineiro para o turismo e educação: exemplos de Idrija (Eslovênia) e Passagem (Minas Gerais - Brasil) - Ruchkys, Úrsula; Travassos, Luiz Eduardo Panisset; Režun, Bojan (Ateliê Geográfico, 2017)
Resumo Em várias regiões que tem sua história ligada à extração mineral, minas exauridas são preparadas e abertas para visitação pública buscando valorizar o patrimônio geomineiro. Este é o caso das minas de Idrija (Eslovênia), e da mina da Passagem (Brasil). Com intuito comparativo o trabalho teve como principal objetivo analisar estas duas minas abertas para o turismo. Buscou-se compreender e descrever o contexto geológico e histórico das minas; analisou-se a proposta de visitação, divulgação e promoção científica e educativa; bem como a existência de programas voltados para públicos específicos. Trata-se de uma análise exploratória, qualitativa e documental que incluiu visita de campo as duas minas. Os resultados indicam que embora as minas da Passagem e de Idrija sejam exemplos de reabilitação do patrimônio geomineiro, a exploração das potencialidades museológicas, turísticas, formativas e lúdicas é realizada de forma diferente o que interfere na qualidade da visitação e na valorização do patrimônio. Palavras-chave: Patrimônio geomineiro; Brasil; Eslovênia; Passagem; Idrija Abstract In several regions in the world, which have their history linked to mining, exhausted mines are often prepared and open for public visitation in order to promote knowledge about the geomining heritage. This is the case of both the Idrija Mine (Slovenia) and the Passagem Mine (Brazil). Aiming at doing a comparative work, the main objective of this paper was to analyze these two mines that are open for tourism. The authors sought to understand and describe the geological and historical context of the mines, analyze the proposals for visitation, dissemination and scientific and educational promotion as well as the existence of programs for specific groups. This research is an exploratory, documentary and qualitative analysis that included field visits into these two mines. The results indicate that although the mines of Idrija and Passagem are examples of the rehabilitation of geomining heritage, the potential museological, tourist, educational and recreational use are different, a fact that interferes with the quality of visitation and appreciation of this heritage. Keywords: Geomining heritage; Brazil; Slovenia; Passagem; Idrija Résumé Dans plusieurs régions liées historiquement à l'extraction minérale, des mines épuisées sont aménagées et ouvertes au public dans le but de mettre en valeur le patrimoine des richesses du sous-sol. C’est le cas des mines d'Idrija (Slovénie), et de la mine du Passage (Brésil). L’objectif de ce travail est d’analyser et de comparer ces deux mines ouvertes au tourisme. Notre recherche nous amène à comprendre et à décrire leur contexte géologique et historique. Nous avons analysé les propositions de visites, de divulgation et de promotion scientifique et éducative, ainsi que l'existence de programmes tournés vers de publics spécifiques. Il s'agit d'une analyse exploratoire, qualitative et documentaire qui a inclus la visite du site des deux mines. Les résultats indiquent que bien que les mines du Passage et d'Idrija soient des exemples de réhabilitation du patrimoine des richesses du sous-sol, l'exploitation des potentialités muséologiques, touristiques, éducatives et ludiques est réalisée de façon différente ce qui interfère sur la qualité de visites et la valorisation du patrimoine. Mots-clefs : Patrimoine des richesses du sous-sol ; Brésil ; Slovénie ; Passage ; Idrija