Dinâmica do uso e cobertura das terras nos municípios de Castelo do Piauí e Juazeiro do Piauí, Nordeste, Brasil - dos Santos, Francílio de Amorim; de Aquino, Cláudia Maria Sabóia (Ateliê Geográfico, 2018)
Resumo O estudo teve como objetivo analisar a dinâmica do uso e cobertura das terras relacionando-a as variações econômicas nos municípios de Castelo do Piauí e Juazeiro do Piauí. A análise da dinâmica do uso e cobertura das terras baseou-se na análise de imagens do satélite Landsat 5 TM possibilitaram constatar que houve redução das classes de cobertura vegetal do tipo Caatinga Arbórea e agropecuária (lavouras, pecuária e extração vegetal) e aumento da classe Caatinga Arbustiva. A redução da caatinga arbórea é resultado do i) aumento dos cultivos temporários em 50%, de 1997 para 2009 e ii) aumento da extração de madeira para a produção de carvão e lenha, respectivamente, em 18,2 % e 4,4%, de 2004 para 2009. Os possíveis estágios de sucessão ecológica e aumento da caatinga arbustiva devem-se ao i) aumento das áreas destinadas aos cultivos permanentes na proporção de 18,5%; ii) redução dos rebanhos bovino, ovino e caprino em 2,4%, de 1997 e 2009, e iii) a diminuição da produção mineral. Os dados sociais revelam necessidade de investimentos em saúde, geração de empregos e, principalmente, em educação, devido o baixo nível de instrução. Palavras-chave: Área Suscetível à Desertificação, Dados Econômicos, Cobertura Vegetal. Abstract The objective of this study was to analyze the dynamics of land use and land cover by linking it to economic variations in the municipalities of Castelo do Piauí and Juazeiro do Piauí. The analysis of the land use and land cover dynamics was based on the Landsat 5 TM satellite imagery analysis, which showed that there was a reduction of the Arborea Caatinga and agricultural ranching (crop, livestock and vegetal extraction) and class increase classes Shrub Caatinga. The reduction in tree savanna is the result of i) an increase of temporary crops by 50% from 1997 to 2009 and ii) increase in coal extraction and burning, respectively, 18.2% and 4.4%, from 2004 to 2009 . Possible stages of ecological succession and increased shrub savanna are due to i) increase in the areas intended for permanent crops at the rate of 18.5%; ii) reduction of beef cattle, sheep and goats by 2.4% in 1997 and 2009, and iii) the decrease in mineral production. Social data reveals need for investments in health, job creation, and especially in education due to their low level of education. Keywords: Susceptible Area Desertification, Economics, Coverage of Lands. Resumen El objetivo del estudio fue analizar la dinámica de uso y cobertura del suelo en relación con los cambios económicos en los municipios de Castelo do Piauí y Juazeiro do Piauí. El uso de análisis dinámico y cobertura de la tierra se basa en la imagen de satélite Landsat 5 TM análisis permitió ver que había una reducción del tipo de vegetación arbórea clases de cobertura de Caatinga Arbórea y la agricultura (cultivos, ganadería y extracción de la planta) y el aumento de la clase Caatinga Arbustiva. La reducción en la sabana de árboles es el resultado de i) un aumento de los cultivos temporales en un 50% de 1997 a 2009 y ii) aumento de la extracción de carbón y la quema, respectivamente, 18,2% y 4,4%, 2004 a 2009. Posibles etapas de sucesión ecológica y el aumento de la sabana de arbustos se deben a i) el aumento de las superficies destinadas a cultivos permanentes a la tasa del 18,5%; ii) la reducción de ganado vacuno, ovejas y cabras en un 2,4% en 1997 y 2009, y iii) la disminución de la producción de minerales. Datos sociales revela necesidad de invertir en la salud, la creación de empleo, y especialmente en la educación debido a su bajo nivel de educación. Palabras clave: Área Susceptible de Desertificación, Economia, cobertura de Tierras.