Utopías y distopías residenciales en México - DOI 10.5216/ag.v2i1.3900 - Levi, Liliana López (Ateliê Geográfico, 2008)
O presente trabalho faz uma análise, desde a perspectiva cultural, dos condominios fechados para a classe média no México, a partir da teoria dos imaginários. Ditas urbanizações apresentam-se como alternativas em frente a um espaço urbano caótico e perigoso. No entanto, trata-se de uma simulação que, uma vez vivida perde parte de seu encanto e faz com que a utopia proposta se converta num espaço ideal, inexistente na realidade. Para abordar o fenômeno, estudam-se dois desenvolvimentos inmobiliarios pertencentes ao mesmo promotor, mas em duas cidades da República Mexicana, distantes uma da outra: Tijuana e Cidade de México. Palavras-Chave: utopias, distopías, imaginários, condominios fechados, México