Monitoramento ambiental das Dunas Costeiras no litoral Sul de Sergipe a partir de geoindicadores de vulnerabilidade biofísica - DOI 10.5216/ag.v2i1.3892 - Souza, Rosemeri Melo e; Costa, Jailton de Jesus; Oliveira, Anízia C. A. (Ateliê Geográfico, 2008)
Este artigo apresenta geoindicadores de vulnerabilidade biofísica desenvolvidos a partir de monitoramento ambiental dos sistemas dunares do Litoral Sul de Sergipe, Brasil. A elaboração de listas de controle de campo (field checklists) a fim de avaliar as condições que produzem uma aceleração do ritmo da degradação dunar costeira em Sergipe define-se como instrumento metodológico principal. Os geoindicadores apresentam mudanças biofísicas rápidas nas dunas costeiras e contribuem para uma efetiva avaliação de impactos das condições naturais e da sensibilidade resultantes das derivações antropogênicas nos ambientes dunares. Conclui-se que os geoindicadores de vulnerabilidade biofísica podem melhorar o monitoramento ambiental mediante uma metodologia de avaliação contínua e com custos reduzidos para adoção de estratégias de conservação dos espaços territoriais protegidos da zona costeira, principalmente em países em desenvolvimento como o Brasil. Palavras-Chave: geoindicadores, vulnerabilidade biofísica, dunas, geoecologia.