Ensino carregado de teoria: uma experiência inspiradora junto ao Grupo “Epistemologia, História e Didática das Ciências Naturais” - Reis Júnior, Dante Flávio da Costa (Ateliê Geográfico, 2016)
Resumo Neste texto, documentamos uma experiência recente de testemunho das atividades de um grupo de pesquisa (liderado pelo Prof. Dr. Agustín Adúriz-Bravo) empenhado em conceber, discutir e aplicar modos de aprimoramento do ensino de ciências. Chama a atenção seu especial compromisso com questões ligadas à Filosofia da Ciência – fato que faz emergir no seio do grupo o interesse pela capacitação epistemológica de atuais e futuros mestres. No artigo apresentamos as características gerais do grupo, destacando a natureza da produção intelectual de seu mentor, Adúriz-Bravo. Ademais, ressaltamos valor e mérito dos estudos – predicados que, a nosso juízo, poderiam ser inspiradores de uma nova perspectiva para as pesquisas em Ensino de Geografia. Palavras-chave: Ensino e Epistemologia; Grupo “GEHyD”; Unidades Didáticas. Abstract In this paper, we report a recent witness experience of the activities of a research group (led by Prof. Dr. Agustín Aduriz-Bravo), engaged in designing, discuss and apply enhancement modes of science education. Draws attention their special commitment to Philosophy of Science issues – a fact that expresses an interest in epistemological training of current and future teachers. The paper presents the general characteristics of the group, highlighting the nature of the intellectual production of his mentor, Adúriz-Bravo. Furthermore, we emphasize value and merit of these studies – qualities that, in our opinion, could inspiring a new perspective for Geography Teaching research. Keywords: Teaching and Epistemology; “GEHyD” Group; Didactical Units. Resumen En este trabajo, se presenta una experiencia reciente de testimonio de las actividades de de un grupo de investigación (dirigido por el Prof. Dr. Agustín Adúriz-Bravo) dedicado a diseñar, reflexionar y aplicar modos de perfeccionamiento de la educación científica. Llama la atención su especial compromiso con los temas de la Filosofía de la Ciencia – hecho que expresa un interés en la formación epistemológica de los actuales y futuros profesores. El artículo presenta las características generales del grupo, destacando la naturaleza de la producción intelectual de su mentor, Adúriz-Bravo. Además, resalta valor y mérito de estos estudios – virtudes que, en nuestra opinión, podrían inspirar a una nueva perspectiva para la investigación en Enseñanza de la Geografía. Palavras-chave: Enseñanza y Epistemología; Grupo “GEHyD”; Unidades Didácticas.