O desenvolvimento socioeconômico do Pontal do Triângulo Mineiro: uma análise das atividades do campo e da cidade em Frutal (MG) e em Ituiutaba (MG) - Parreira Oliveira, Letícia; Ribeiro Filho, Vitor (Ateliê Geográfico, 2017)
Resumo O presente trabalho tem como objetivo compreender as formações socioeconômicas de Frutal (MG) e Ituiutaba (MG) que levam a entender as relações estabelecidas na atualidade por meio da análise da centralidade urbana no contexto do Pontal do Triângulo Mineiro. Os passos metodológicos permitiram atingir o objetivo estabelecido, haja vista que eles perpassaram pelo levantamento teórico composto por dados secundários e dados primários em campo e nas secretarias municipais. Desse modo, foi possível entender as distinções e similaridades entre os dois municípios, identificando a dinâmica da região do Triângulo Mineiro (MG). Na atualidade, as rodovias, a polarização e os fluxos identificam as relações estabelecidas com suas hinterlândias, sendo que essas estão ligadas às categorias de análises, sobretudo, às do setor da saúde e do ensino superior devido as suas complexidades em relação às cidades do entorno. Desse modo, as microrregiões de Frutal (MG) e Ituiutaba (MG) apresentam algumas ligações, que se tornam mais restritas ao se avaliar os municípios sedes. Há a presença de duas ilhas: Frutal (MG), que estabelece relações com o estado de São Paulo e com as cidades de Uberlândia (MG) e Uberaba (MG), e Ituiutaba (MG), que se relaciona com as cidades de sua microrregião. Palavras-chave: Centralidade urbana. Frutal (MG). Ituiutaba (MG). Abstract This study aims to understand the socioeconomic formations from Frutal (MG) and Ituiutaba (MG) that lead to understand the relationships established nowadays through the analysis of urban centrality in the context of Pontal do Triângulo Mineiro. The methodological steps enable to achieve the stated goal, considering that they pass by theoretical research, secondary data and primary data in the field and in the Municipal Office. Thereby, it was possible to understand the distinctions and similarities between the two cities, identifying the dynamics of Triângulo Mineiro (MG). Currently, highways, the polarization and flows identify the relationships between their hinterlands, and these are connected to the analysis categories, especially those from the health sector and higher education due to their complexities in relation to the surrounding cities. Thus, the micro-regions of Frutal (MG) and Ituiutaba (MG) have small links, the ones that become more restricted when evaluating the headquarters municipalities. There are two islands: Frutal (MG) establishing relations with the state of São Paulo and with the cities Uberlândia (MG) and Uberaba (MG), and Ituiutaba (MG), that relates to the cities of its micro region. Keywords: Urban centrality, Frutal (MG), Ituiutaba (MG). Resumen Este estudio tiene como objetivo comprender las formaciones socioeconómicas de Frutal (MG) y Ituiutaba (MG) que llevan a comprender las relaciones que se establecen hoy en día através del análisis de centralidad urbana en el contexto de Pontal do Triângulo Mineiro. Los pasos metodológicos posibilitaron alcanzar el objetivo fijado, dado que envolvieron investigación teórica hecha con datos secundarios y datos primarios recogidos en campo y en las oficinas municipales. Por lo tanto, fue posible entender las diferencias y similitudes entre los dos municipios que identifican la dinámica de la región Triangulo Mineiro (MG). Actualmente, las carreteras, la polarización y los flujos identifican las relaciones que se establecen con sus zonas de influencia, y estos están conectados con las categorías de análisis, sobre todo, al sector de la salud y la educación superior debido a sus complejidades en relación a las ciudades de los alrededores. Así, las microrregiones Frutal (MG) y Ituiutaba (MG) tienen algunas conexiones, las que se vuelven más estrictas al evaluar los municipios sede. Nos quedamos con la presencia de dos islas: Frutal (MG), con relaciones con el Estado de São Paulo y las ciudades de Uberlandia (MG) y Uberaba (MG), y Ituiutaba (MG), que se refiere a las ciudades de su microrregión. Palabras clave: Centralización urbano. Frutal (MG). Ituiutaba (MG).