Territórios informais da prostituição: estudo de caso das travestis da avenida da Feb em Várzea Grande – MT - Romancini, Sonia Regina (Ateliê Geográfico, 2017)
Resumo O fenômeno urbano é complexo e torna-se cada vez mais difícil analisar suas problemáticas sem contemplar as territorialidades informais que se apresentam amiúde nas cidades contemporâneas. Desse modo, se faz igualmente necessário pesquisar os agentes socioespaciais informais, pois estes representam a própria originalidade do cotidiano urbanístico; se reproduzem no espaço utilizando-se de uma peculiar característica: a informalidade. Entre tantos agentes socioespaciais informais, pesquisamos as travestis que se utilizam de locais específicos da Avenida da FEB ? importante centralidade do comércio de veículos e autopeças da cidade de Várzea Grande - MT – para desenvolverem através de territorialização a atividade de prostituição. Contraditoriamente, esses agentes se reproduzem espacialmente ora negando a lógica formal de apropriação do espaço, ora reproduzindo analogamente o modo de produção capitalista. Palavras-chave: Várzea Grande; Território Informal; Travesti. Abstract The urban phenomenon is complex and it is becoming increasingly difficult to analyze its problems without addressing the informal territorialities which are often present in contemporary cities. Thus, it is also necessary to research the informal socio-spatial agents, as they represent the very originality of the urban daily life; they reproduce in space making use of a peculiar feature: the informality. Among many informal socio-spatial agents, we research the transvestites that make use of specific locations at FEB avenue –an important centrality of vehicles and auto parts trade in the city of Várzea Grande - MT - to develop the prostitution activitythrough territorialisation. Contradictorily, these agents reproduce spatially either denying the formal logic of appropriation of space, or analogously reproducing the capitalist mode of production. Keywords: Várzea Grande; Informal Territory; Prostitution; Transvestite. Resumen El fenómeno urbano es complejo y cada vez se torna más difícil analizar su problemática sin abordar las territorialidades informales que se presentan a menudo en las ciudades contemporáneas. Por lo tanto, se hace necesario para la investigación el estudio de agentes socioespaciales informales; aquellos que se apropian del espacio negando la lógica de la apropiación privada y que representan, de cierta forma, la propia originalidad de lo cotidiano reproduciendose en el espacio a través de una característica peculiar: la informalidad. De este modo se trabajó con un grupo social Travesti ubicado sobre la Avenida de la FEB (importante centralidad para el comercio de vehículos y autopiezas en la ciudad de Várzea Grande-MT) para desarrollar a partir de la territorialización, actividades de prostitución, lo cual, contradictoriamente, se reproduce espacialmente una negación a la lógica formal de la apropiación del espacio, pero reproduciendo análogamente el modo de producción capitalista. Palabras clave: Várzea Grande; Territorio Informal; Travesti.