Agricultura urbana e gestão territorial em Recife/PE/Brasil: qual o lugar da agricultura urbana no planejamento da cidade? - Ferreira, Rubio José; Castilho, Cláudio Jourge Moura de (Ateliê Geográfico, 2016)
Resumo Este texto tem como objetivo, sobretudo, dar visibilidade a um problema significativo para vários citadinos: o lugar da agricultura urbana e das pessoas diretamente envolvidas nesta atividade, no processo de planejamento urbano, a partir de exemplos ocorridos na cidade do Recife/Pernambuco/Brasil. Os principais resultados apontam que a agricultura urbana e os agricultores urbanos não são efetivamente considerados pelos técnicos das ações voltadas ao planejamento urbano de Recife. Isto, talvez, porque, a agricultura urbana se constitui de uma prática social utilizada por pessoas que pertencem a grupos sociais “hiperprecarizados” da economia urbana local. A ideia de planejamento territorial efetivo deve ser capaz de orientar políticas públicas que, a partir, também, da melhora das condições das atividades agrícolas na cidade, possam garantir a superação da perversidade das relações socioespaciais existentes em muitos lugares da cidade. Palavras-chave: Agricultura Urbana; Gestão Territorial; Planejamento da Cidade. Abstract The aim of this text is expose an important problem with regard to urban men: the place of urban agriculture and the people direct involved in this activity. It demonstrated some steps in urban planning and the case study of Recife/Pernambuco/Brazil (city/state/country). The main results show that the urban agriculture and urban farmers are in absence of the thoughts of Recife’s planers. Maybe that happens because the urban agriculture is a social practice utilized by people from the “lowest layers” of society and in a marginal area in local urban economy. The idea of an effective territorial management is to guide public policies that promote better farming activities in city and assuring the diminution of poverty and the increase of human development in many places of the city. Keywords: Urban Agriculture; Territorial Management; Planning City. Resumen Este texto pretende, sobre todo, dar visibilidad a un problema importante para muchos habitantes de la ciudad: el lugar de la agricultura urbana y las personas directamente involucradas en esta actividad, en el proceso de planificación urbana, a partir de ejemplos que han ocurrido en las ciudades de Recife/Pernambuco/Brasil. Los principales resultados exponen que la agricultura urbana y los agricultores urbanos no son, en realidad, considerados por los técnicos de acciones centradas en la planificación urbana de Recife. Esto, tal vez, porque la agricultura urbana se constituye de una práctica social utilizada por personas que pertenecen a grupos sociales “hiperprecarizados” de la economía urbana local. La idea de una planificación territorial eficaz debe ser capaz de orientar las políticas públicas, encabezada, también, por la mejora de las condiciones de las actividades agrícolas en la ciudad, para que se pueda garantizar la superación de la perversidad de las relaciones socio-espaciales existentes en muchas partes de la ciudad. Palabras clave: Agricultura urbana; Administración de Tierras; Planificación de la Ciudad.