Modos de vida ribeirinho na comunidade Foz do Rio Mazagão – Mazagão (AP/Brasil) - Lomba, Roni Mayer (Ateliê Geográfico, 2017)
Resumo A comunidade ribeirinha Foz do Rio Mazagão – situa-se no município de Mazagão no Estado do Amapá. Sua formação está relacionada ao período de escravidão, no qual escravos fugitivos da Vila de Mazagão, no período colonial, ali resistiram. Seus modos de vida tratam por atividades tradicionais repassados pelas gerações, como a pesca artesanal, manejo do açaí e produtos madeireiros. O objetivo da pesquisa foi analisar a reprodução dos modos de vida na comunidade e seus dilemas. A metodologia utilizada compõe-se pela revisão bibliográfica e por entrevistas qualitativas com moradores da localidade (mais velhos, lideranças políticas e outros) para a compreensão da realidade local. Os resultados apontam a carência de políticas públicas básicas na comunidade como acesso à saúde, à educação e à eletricidade, o que, no entanto, não eliminou a organização política local em busca de melhores condições de vida e acesso aos direitos civis. Palavras-chave: Foz do Rio Mazagão; modo de vida ribeirinho; comunidade tradicional. Resumen La comunidad a orillas de la Foz del Río Mazagão - se encuentra en el municipio de Mazagão en el estado de Amapá. Su creacion está relacionada con el período de la esclavitud, en la que los esclavos fugitivos de Mazagão resistieron en la Foz del rio Mazagão durante el período colonial. Ellos vivían conservando las actividades primarias tradicionales que eran transmitidas de generación en generación, la pesca artesanal, la colecta de açai y derivados de la madera. El objetivo de la investigación fue analizar la reproducción de los modos de vida de la comunidad y sus dificultades. La metodología utilizada según los métodos de revisión literaria y entrevistas cualitativas a los residentes locales (A las personas más antiguas, líderes políticos entre otros) para con ello poder entender la realidad local. Los resultados indican, la falta de política pública básica en la comunidad, como el acceso a la salud, la educación y la electricidad, sin embargo eso no hizo que la organización política de la localidad dejara de buscara mejoras en las condiciones de vida y del acceso a los derechos civiles. Palabras clave: Foz del Río Mazagão; forma de vida ribera; comunidad tradicional. Résumé La communauté riveraine de Foz do Rio Mazagão est située dans le municipe de Mazagão, dans l’État d’Amapá au Brésil. Sa formation est liée à la période de l’esclavage : durant l’époque coloniale, les esclaves fugitifs de la Vila de Mazagão y résistèrent. Leurs modes de vies se composent d’activités traditionnelles transmises de génération en génération comme la pêche artisanale, la gestion de l’açaí et celle des produits forestiers. L’objectif de cette recherche est d’analyser la reproduction des modes de vie dans la communauté et ses dilemmes. La méthodologie utilisée fut la révision bibliographique et la réalisation d’entretiens qualitatifs avec les habitants de la localité (les anciens, les leaders politiques et d’autres) afin de mieux comprendre la réalité locale. Les résultats montrent la carence de politiques publiques de base dans la communauté comme l’accès à la santé, à l’éducation et à l’électricité. Cela n’a cependant pas affaiblit l’organisation politique locale, qui cherche de meilleures conditions de vie et l’accès aux droits civils. Mots-clefs: Foz do Rio Mazagão ; mode de vie riverain ; communauté traditionnelle.