Análise da temperatura e umidade relativa do ar em episódio de inverno na cidade de Assis/SP - Brússolo, Rafael Gotardi (Ateliê Geográfico, 2017)
Resumo O ambiente urbano modifica o balanço de energia entre a superfície e a atmosfera, provocando alterações no clima em uma escala local. Dessa forma, esta pesquisa foca o município de Assis, localizado no oeste do Estado de São Paulo. O principal objetivo deste trabalho foi averiguar as características da temperatura e umidade do ar em ambientes com usos e ocupações dos solos diferenciados, no inverno, no período noturno, sendo um inserido na malha urbana de Assis, outro na periferia da cidade, e o outro no ambiente rural, a fim de verificar se há indícios de mudanças nos elementos climáticos causados pela urbanização. Para a coleta de dados foram utilizadas miniestações meteorológicas automáticas que registram dados de temperatura e umidade do ar. Para análise dos resultados foram realizadas comparações entre os dados obtidos na cidade e no campo, elaborando gráficos utilizando o aplicativo EXCEL a fim de tabular os dados. Constatou-se que houve diferenças termo-higrométricas entre os pontos de coleta de dados, evidenciando um clima urbano específico no município de Assis. Palavras-chave: Assis. Clima Urbano. Qualidade Ambiental Urbana. Abstract The urban environment modifies the energy balance between the surface and the atmosphere, causing changes in the climate on a local scale. Thus, the present study focused on the municipality of Assis, located in the western region of the State of São Paulo, and its primary objective was to determine the characteristics regarding temperature and air humidity in environments with different land use and occupation, during the winter, at night. The environments consisted of: the urban area of Assis, the outskirts of the city, and its rural area; and evidence of changes in climatic elements due to urbanization was verified. Data collection was carried out employing mini automatic weather stations that record information on temperature and humidity. Result analysis was carried out by comparing the data obtained in the city and the countryside, with the development of graphs using Excel to tabulate the information. Differences were observed with respect to the thermo-hygrometric data collection points, revealing a particular urban climate in the city of Assis. Keywords: Assis. Urban climate. Urban environmental quality. Resumen El ambiente urbano es capaz de modificar el balance de energía entre una superficie y la atmósfera, provocando cambios a escala local en el clima de las ciudades. Este trabajo fue realizado en el municipio de Assis, ubicado al Oeste del Estado de São Paulo. El objetivo de estudio fue evaluar las características de la temperatura y humedad en diferentes ambientes considerando uso y ocupación de suelos, durante periodos nocturnos de invierno. De este modo, fue considerado uno de los emplazamientos dentro de tejido urbano de Assis, otro a las afueras de esta ciudad y otro en zona rural, con el fin de verificar si existen evidencias de cambios en los elementos climáticos causados por la urbanización. Para el registro de los datos de temperatura y humedad se utilizaron estaciones meteorológicas automáticas y para el análisis de los resultados, se realizó una comparación de los datos obtenidos en la ciudad con los de zona rural. Para el desarrollo de los gráficos y tabulación de los datos, fue utilizado el programa EXCEL. De este trabajo se concluyeron diferencias termo-higrométricas de los datos entre los puntos de registro, lo que constata un clima urbano específico en la ciudad de Assis. Palabras clave: Assis. Clima Urbano. Calidad Ambiental Urbana.