A agricultura familiar e a questão da sustentabilidade: alguns pontos para o debate - DOI 10.5216/ag.v9i3.34354 - Clemente, Evandro César (Ateliê Geográfico, 2015)
Resumo O trabalho busca levantar algumas questões para o debate acerca da problemática do desenvolvimento sustentável na agricultura brasileira, focando a agricultura familiar, destacando as condições, os limites e as possibilidades desta exercer a sustentabilidade. Defende-se o modelo das pequenas propriedades familiares, em contraposição ao agronegócio, como o ideal para exercer a sustentabilidade no campo. Apesar de haver concordância com esta tese, procura-se chamar atenção para a complexidade em que este assunto está envolto sob o sistema capitalista, já que mesmo nas pequenas propriedades encontramos problemas de degradação ambiental. Palavras chave: desenvolvimento rural, desenvolvimento sustentável, agricultura familiar e agronegócio. Abstract The article raises some questions for the debate on sustainable development issues in Brazilian agriculture, focusing on family farming, highlighting the conditions, limits and possibilities of this exercise full sustainability. Defends the model of small family farms, as opposed to agribusiness, as the ideal to practice sustainability in the field. Although there is agreement with this thesis, we try to draw attention to the complexity of this subject is wrapped under the capitalist system, since even in small farms found problems of environmental degradation. Keywords: rural development, sustainable development, agribusiness and family farming. Resumen El artículo plantea algunas preguntas para el debate sobre temas de desarrollo sostenible en la agricultura brasileña, centrándose en la agricultura familiar, destacando las condiciones, límites y posibilidades de este ejercicio sostenibilidad completa. Defiende el modelo de las pequeñas explotaciones familiares, en contraposición a la agroindustria, como el ideal para practicar la sostenibilidad en el campo. Aunque existe un acuerdo con esta tesis, tratamos de llamar la atención sobre la complejidad de este tema está envuelto bajo el sistema capitalista, ya que incluso en pequeñas propriedad ha sido encontrado problemas de la degradación ambiental. Palabras clave: desarrollo rural, el desarrollo sostenible, la agricultura familiar y agronegocios.