A indústria de ráfia paranaense: relações entre geoeconomia, geografia industrial e fatores locacionais - Horbus, Eliane; Costa, Pierre Alves (Ateliê Geográfico, 2018)
Resumo Este trabalho versa sobre a indústria de transformação do plástico, no setor de embalagens que atuam na tecelagem e produção de sacarias de ráfia localizadas no Paraná, com enfoque específico na análise do desenvolvimento deste setor no estado. Ademais, discorre sobre os fatores locacionais que influenciaram a instalação das fábricas nas cidades de Guarapuava e Campo Largo, incluindo o levantamento do potencial de geração de empregos, o perfil da mão de obra utilizada e as tecnologias aplicadas no processo fabril. No campo teórico foi abordada a estreita relação entre o estudo das indústrias com a Geografia Econômica e a Geoeconomia. Para atingir os objetivos a que se propõe esta pesquisa, foram realizadas visitas técnicas às fábricas localizadas somente no estado paranaense, utilizando a técnica de verificação in loco com entrevista estruturada, buscando evidenciar as características próprias de cada empresa e seus respectivos fatores locacionais. Por fim, apresenta-se um quadro comparativo sobre o desenvolvimento das três fábricas instaladas no Paraná e a conclusão sobre a influência ou não de fatores locacionais. Palavras-chave: Geografia Econômica, Geoeconomia, Indústrias de sacaria de ráfia, fatores locacionais. Abstract The present paper is a study about the plastic transformation industry, in the packing sector that acts in the textile industry and in the raffia sacks production in Parana, focusing in the analysis of that sector development in the same State. Besides, it discourses about the location factors that influenced the industries construction in Guarapuava and Campo Largo, including the survey about the potential of employment creation, the used labor profile and the technologies applied in the industrial process. In the theoretical field, the slight relation between industry studies with Economics Geography and with Geo-economics was approached. In order to accomplish the objectives of the research, some technical visits to the plants located only in Paraná occurred, using the in loco observation technique with structured interviews, trying to evidence each factory own characteristics and their respective location factors. At last, a comparative table is presented showing the development of the three industries settled in Paraná and the conclusion about the possible influence or not, of the location factors. Keywords: Economics Geography, Geo-economics, raffia sacks industry, location factors. Résumé Ce travail examine l’industrie de la transformation des matières plastiques au secteur de l’emballage du tissage et dans la fabrication des sacs en raphia situés au Paraná, avec un accent particulier sur l’analyse du développement de ce secteur dans l’État. En autre, il s’agit des facteurs de localization qui ont influencé l’installation des usines dans les villes de Guarapuava et Campo Largo, en intégrant le soulèvement du potentiel de création d’emplois, le profil de la main-d’ouvre employée, bien que les techonologies appliquées dans le processus de fabrication. En théorie, on aborde le rapport étroit entre l’étude des industries de la (Géographie Économique) et la Géoéconomie. Comme ça, pour atteindre les objectifs auxquels on poursuit cette recherche on a eu des rendez-vous techniques aux usines situées uniquement dans l’État du Paraná, en utilisant la technique de numérisation in loco (sur site) d’entrevue structurée pour essayer de mettre en évidence les caractéristiques de chaque enterprise et leurs facteurs de localisation. Enfin, on présente un tableau comparatif sur le développement des trois usines du Paraná et la conclusion sur les probables influences des facteurs de locasisation. Mots-clés: Géographie Économique; Géoéconomue; La raphia; Facteurs de Localisation.