Expansão urbana recente em Altamira (PA): novas tendências de crescimento a partir da instalação da UHE Belo Monte - Miranda Neto, José Queiroz de; Herrera, José Antônio (Ateliê Geográfico, 2018)
Resumo Este artigo analisa o processo de expansão urbana recente em Altamira – PA, de modo a verificar as novas tendências de crescimento a partir da instalação da usina hidrelétrica de Belo Monte. São utilizados como bases teóricas os conceitos ligados à morfologia urbana e à produção social do espaço urbano. A expansão urbana recente se constitui a partir de fatores articulados ao processo de instalação da usina hidrelétrica, onde se verifica um crescimento acelerado da malha urbana em várias direções, respeitando o sentido das vias estruturantes. Tal crescimento chega a ultrapassar 50% e se dá a partir de novas instalações urbanas para habitação e uso coletivo, públicas e privadas, que alteram o desenho da cidade, sua paisagem e estrutura urbana. Nesse novo cenário, cabe destaque ao papel dos agentes imobiliários e do poder público, bem como da empresa Norte Energia S.A como indutora de processos e agente ordenador do território. Palavras Chave: Expansão urbana, morfologia, Altamira, Belo Monte. Abstract This article analyzes the process of recent urban expansion in Altamira, Pará State, in order to check for new growth trends after the implementation of the hydroelectric plant of Belo Monte. The concepts related to urban morphology and social production of urban space are used as theoretical basis to this study. The recent urban expansion is composed by factors related to the hydroelectric plant implementation process, which shows a rapid growth of the urban mesh in several directions, respecting the way of structuring roads. Such growth exceeds 50% and it happens by means of public and private new urban facilities for housing and collective use that alter the design of the city, its landscape and urban infrastructure. In this new scenario, it is highlighted the real estate agents’, government’s, and Norte Energia corporation’s roles, being the former one considered an originator territory agent and responsible for inducing this processes. Keywords: urban expansion, morphology, Altamira, Belo Monte. Resumen En este artículo se analiza el proceso de reciente expansión urbana en Altamira-PA, con el fin de comprobar si hay nuevas tendencias de crecimiento después de la instalación de la central hidroeléctrica de Belo Monte. Se utilizan como base teórica los conceptos relacionados con la morfología urbana y la producción social del espacio urbano. La reciente expansión urbana se constituye a partir de factores relacionados con el proceso de instalación de la planta hidroeléctrica, donde hay un rápido crecimiento de la red urbana en varias direcciones, respetando el modo de estructuración de las carreteras. Este crecimiento es superior al 50% y se produce a partir de nuevos equipamientos urbanos para viviendas y uso colectivo, públicos y privados, que alteren el diseño de la ciudad, su paisaje y la estructura urbana . En este nuevo escenario, hay que destacar el papel de los agentes de bienes raíces, el gobierno y también del Norte Energia S.A , que induce procesos y articula el territorio . Palavras Chave: expansión urbana, morfología, Altamira, Belo Monte.