Trabalho de campo com turismo rural como uma proposta metodológica no ensino da Geografia - Dahmer, Rosani Lidia; Gelbcke, Daniele Lima; Martins, Rosa Elisabete Militz Wypyczynski (Ateliê Geográfico, 2016)
Resumo O presente artigo apresenta uma reflexão sobre o trabalho de campo em área de turismo rural como proposta metodológica a ser desenvolvida no ensino de Geografia. Parte-se do princípio que, para o aprendizado ser significativo, os alunos devem ser capazes de estabelecer relações entre os conteúdos desenvolvidos em sala de aula e aqueles vivenciados no cotidiano, relacionando conceitos e conteúdos com seus cotidianos, em diferentes escalas de análises geográficas. Estudando a categoria paisagem, podemos abordar o tema meio ambiente na disciplina da geografia. O turismo rural pedagógico se apresenta como metodologia diferenciada para a educação básica e ensino superior, do ponto de vista interdisciplinar e atendendo a transversalidade da temática ambiental. A Associação de Agroturismo Acolhida na Colônia oferece entre outras modalidades de turismo rural, o pedagógico, atendendo alunos e professores das escolas de diferentes lugares do Estado de Santa Catarina, valorizando as propriedades das famílias agricultoras, que passaram a diversificar suas atividades, adequando-as as novas realidades. Palavras – chave: trabalho de campo, turismo rural, Geografia, meio ambiente, prática docente. Abstract This article focuses on the role of field work in rural area tourism as a methodology proposed for development in Geography teaching. We depart from the principle that students must be able to establish relationships between content developed in the classroom and their own life experiences in order to have meaningful learning, relating concepts and content with their daily lives in different geographical scales of analysis. It is possible to approach the environmental issue within the discipline of geography through the study of the landscape. Pedagogical rural tourism comes as an alternative methodology for both basic and higher education from an interdisciplinary point of view while considering the mainstreaming of environmental issues. One of the modalities offered by an association of colonial agritourism named Associação de Agroturismo Acolhida na Colônia is pedagogical, thus providing for both students and teachers from schools in different places of Santa Catarina state while increasing property value of farming families, who have started to diversify and adapt their activities to a new reality. Keywords: Field Work, Rural Tourism, Geography, Environment, Teaching Practice. Resumen Este artículo presenta una reflexión sobre el papel del trabajo de campos en un espacio de turismo rural como propuesta metodológica a ser desarrollada en la enseñanza de Geografía. Se supone que, para que el aprendizaje sea significativo, los alumnos deben ser capaces de establecer relaciones entre los contenidos desarrollados en aula y aquellos vivenciados en su cuotidiano. A través del estudio del paisaje podemos abordar el tema medio ambiente en los estudios de Geografía. El turismo rural pedagógico se presenta como metodología alternativa diferenciada hacia la educación básica y la educación superior por el punto de vista interdisciplinar y sirve a la transversalidad de la temática ambiental. La Associação de Agroturismo Acolhida na Colonia ofrece, entre otras formas de turismo rural, el pedagógico, al servicio de estudiantes y maestros de las escuelas de diferentes lugares del Estado de Santa Catarina, dando valor a las propiedades de las familias agricultoras, que pasaron a diversificar sus actividades, adaptándolas a las nuevas realidades. Palabras –clave: trabajo de campo, turismo rural, Geografía, medio ambiente, práctica docente.