Os efeitos dos programas de desenvolvimento rural LEADER e PRODER em territórios rurais deprimidos de Portugal: o caso das Terras de Sicó - DOI 10.5216/ag.v9i3.32840 - Saron, Flávio de Arruda; Hespanhol, Antonio Nivaldo (Ateliê Geográfico, 2015)
Resumo No artigo são analisados os efeitos da implementação da Iniciativa Comunitária Ligações Entre Ações do Desenvolvimento da Economia Rural (LEADER) e do Programa de Desenvolvimento Rural (PRODER) no desenvolvimento dos territórios rurais deprimidos de Portugal, especialmente das Terras de Sicó, área coberta pelos dois programas de desenvolvimento rural cofinanciados pela União Europeia. Constatou-se que os referidos programas, voltados prioritariamente para áreas rurais deprimidas não têm sido suficientes para reverter o caráter deprimido da maioria dos territórios rurais portugueses, incluindo as Terras de Sicó. As áreas deprimidas continuam a perder população e a ampliar as áreas destinadas a sistemas agrícolas extensivos (principalmente silvicultura). Tal fato decorre do arranjo das políticas no âmbito do bloco europeu, da conjuntura macroeconômica e das limitações da IC LEADER e do PRODER para alavancarem o desenvolvimento dos territórios rurais deprimidos. Palavras-chave: Desenvolvimento rural, Agricultura, Territórios deprimidos, Portugal, Terras de Sicó. Abstract: This article examines the effects of the implementation of the Community Initiative Links Among Rural Economic Development Actions (LEADER) and the Rural Development Program (PRODER,) in the development of the deprived rural areas of Portugal, especially the Terras de Sicó, an area covered by these two rural development programs co-financed by the European Union. It was found that these programs, with priorities set for deprivedrural areas, have not been sufficient to reverse the underdeveloped nature of most Portuguese rural areas, including the Terras de Sicó. These deprived areas continue to lose population and to have expanding areas for extensive farming systems, especially forestry. This is due to a set of policies within the European Block, and to macroeconomic situation and the limitations of the IC LEADER and PRODER to promote the development of deprivedrural territories. Keywords: Rural Development, Agriculture, Deprived Territories, Portugal, Terras de Sicó. Resumen En el artículo se analizan los efectos derivados de la implementación de la Iniciativa Comunitaria «Ligações Entre Ações do Desenvolvimento da Economia Rural» (LEADER) (en español Vinculaciones Entre Acciones del Desarrollo de la Economía Rural) y del «Programa de Desenvolvimento Rural» (PRODER) (en español Programa de Desarrollo Rural) sobre el desarrollo de los territorios rurales deprimidos de Portugal, especialmente de las Tierras de Sicó, área cubierta por los dos programas de desarrollo rural cofinanciados por la Unión Europea. Se constató que los referidos programas, destinados prioritariamente a áreas rurales deprimidas, no han sido suficientes para revertir el carácter deprimido de la mayoría de los territorios rurales portugueses, incluyendo las Tierras de Sicó. Las áreas deprimidas continúan perdiendo población y ampliando las áreas destinadas a sistemas agrícolas extensivos (principalmente silvicultura). Tal hecho se debe a la disposición de las políticas en el ámbito del bloque europeo, de la coyuntura macroeconómica y de las limitaciones de IC LEADER y del PRODER para apalancar el desarrollo de los territorios rurales deprimidos. Palabras clave: Desarrollo rural, Agricultura, Territorios deprimidos, Portugal, Tierras de Sicó.