História e cultura: usos e abusos em turismo - DOI 10.5216/ag.v1i1.2715 - Tamaso, Renata Maria (Ateliê Geográfico, 2007)
Este texto tem como objetivo apresentar algumas reflexões desenvolvidas no Grupo de Estudos Cultura e Fronteiras, junto ao Laboratório de Geografia Humana do IE-SA/UFG. Ao longo de um semestre tivemos a oportunidade de colocar em pauta assun-tos relacionados à utilização de bens históricos e culturais em atividades turísticas. Nes-se espaço, buscamos ainda pensar as políticas públicas como instrumento essencial para a preservação e sustentabilidade de heranças históricas e culturais, assim como das tra-dições locais, regionais ou nacionais. Nossa intenção aqui é, portanto, criar um novo momento para debates e, sobretudo, encontrar saída para os usos e abusos dos bens pa-trimoniais – histórico-culturais - em turismo. Palavras-Chaves: bens histórico-culturais, turismo, preservação, planejamento