Testemunho da natureza social: O homem, espaço e tempo amazônico nas representações geográficas do amazonófilo Leandro Tocantins - Nascimento, Márcio Silveira; dos Santos, Jaqueline do Espírito Santo Soares (Ateliê Geográfico, 2016)
Resumo Este artigo objetiva a análise do espaço amazônico por meio das representações geográficas contidas na obra Amazônia: Natureza, Homem e Tempo, a qual apresenta a história da região em dois tempos: o primeiro num período de expedições em nossos rios, descrito nas obras de cronistas europeus nos séculos XVI e XVII. E num segundo tempo onde ressalta a economia regional baseada nos produtos da floresta. Elucida-se como se deu a descoberta do principal vetor de riqueza daquela época, a borracha, seu uso pelos indígenas e sua consagração na economia mundial. No entanto, a borracha teve seu declínio e levou consigo toda a riqueza, deixando apenas a paisagem bucólica. Também, destacamos a ocupação populacional, mostrando personagens fundamentais na formação social amazônica. Descreve-se ainda um terceiro tempo amazônico que mostra uma nova perspectiva para a região, enaltecendo a relação homem e natureza pautada no viés ecológico que ganhou força com os movimentos sociais e ambientalistas, uma nova visão acerca do espaço da floresta, divergindo das ambições ou da lógica da economia mundial. Palavras-chave: espaço amazônico, representações geográficas, formação social, borracha. Abstract This article aims to analyze the Amazon region through geographic representations contained in the Amazon work: Nature, Man and Time, which presents the history of the area in two stages: the first a period of expeditions in our rivers, described in the works of chroniclers Europeans in the sixteenth and seventeenth centuries. And a second time it emphasizes the regional economy based on forest products. it elucidates how was the discovery of the main vector of wealth that time, rubber, its use by indigenous people and their consecration in the world economy. However, the rubber had its decline and took all the wealth, leaving only the bucolic landscape. Also, we highlight the population occupation, showing key characters in the Amazon social formation. also describes a third Amazonian time showing a new perspective for the region, highlighting the relationship between man and nature guided the ecological bias that gained momentum with social movements and environmentalists, a new vision of the forest space, diverging ambitions or the logic of the world economy. Keywords: amazon region, geographic representations, social formation, rubber. Resumen Este artículo objetiva el análisis del espacio amazónico por medio de representaciones geográficas contenidas en la obra de Amazonia: La Naturaleza, El Hombre y El Tiempo, a cual presenta la historia de la región en dos etapas: la primera en un período de expediciones en nuestros ríos, que se describen en las obras de cronistas europeos en los siglos XVI y XVII. Y la segunda etapa donde rebota la economía regional basada en los productos forestales. Aclara como se dio la descubierta del principal vector de la riqueza en aquella época, el caucho, y su uso por los indígenas y su consagración en la economía mundial. Sin embargo, el caucho tuvo su declive y se llevó toda la riqueza, dejando sólo el paisaje bucólico. También, destacamos la población ocupacional, que muestra personajes clave en la formación social del Amazonas. Aún se describe una tercera etapa amazónica que muestra una nueva perspectiva para la región, destacando la relación entre el hombre y la naturaleza enumerada en el oblicuo ecológico que ganó fuerza con los movimientos sociales y ambientalistas, una nueva visión acerca del espacio forestal, divergiendo de las ambiciones o de la lógica de la economía mundial. Palabras clave: región amazónica, representaciones geográficas, la formación social, caucho.