A dimensão espacial da rede de fornecedores da montadora automotiva MMC Automotores do Brasil S.A. - DOI 10.5216/ag.v8i3.23190 - da Silva, Magda Valéria (Ateliê Geográfico, 2014)
Resumo Este artigo baseia-se em reflexões teóricas e resultados de pesquisa apresentados na Tese de Doutorado intitulada “A Indústria Automobilística em Catalão/Goiás: da rede ao circuito espacial da produção da MMC Automotores do Brasil S.A.”. O texto aponta uma discussão teórica sobre o conceito de redes geográficas, abstraindo-o através da apresentação da rede de fornecedores de insumos e componentes da montadora automotiva MMC Automotores do Brasil S.A. As análises enfocam questões relativas à localização destes fornecedores no território nacional e internacional; discorre sobre os gargalos encontrados, assim como os critérios de escolha de fornecedores por parte da montadora; aborda os tipos de relacionamentos e entendimento da formação da cadeia de suprimentos da Mitsubishi. A metodologia pauta-se em leituras bibliográficas sobre redes geográficas e pesquisas de campo, culminando na aplicação de questionários e roteiro de entrevistas semiestruturados tanto aos fornecedores quantos aos diretores da referida montadora. Contudo, as redes firmadas entre fornecedores e montadora consolidam-se na organização de um espaço de fluxos e na reprodução do capital no espaço urbano mediante impactos escalares e socioeconômicos em Catalão/Goiás. Palavras-chave: redes, fluxos, cadeia de suprimentos, lugar. Abstract This article is based on theoretical reflections and research results presented in the Doctorate Thesis entitled "The Automobile Industry in Catalão / Goiás: network to spatial circuit of production of MMC Motor SA of Brazil." The text shows a theoretical discussion of the geographical networks concept, abstracting it through the presentation of input suppliers and network components of automotive assembly MMC Motor of Brazil SA. The analyzes focus on issues relating to the location of these providers nationality and internationally; discusses the bottlenecks found, as well as criteria for choosing suppliers by the automaker; discusses the types of relationships and understanding of the formation of the supply chain Mitsubishi. The methodology is guided in bibliographic readings on geographical networks and field research, culminating in the questionnaires and semi-structured interview with suppliers and the directors of that automaker. It follows that the networks signed between suppliers and automaker result in the organization of a flows space and the reproduction of capital in urban space by scalar and socioeconomic impacts in Catalão/Goiás. Keywords: networks, flows, supply chain, place. Résumé Cet article est basé sur les réflexions théoriques et les résultats de recherche présentés dans la Thèse de Doctorat intitulée « L’Industrie Automobile à Catalão/Goiás : du réseau au circuit spacial de la production de MMC Automotores do Brasil S.A. ». Le texte souligne une discussion théorique sur le concepte de réseaux géographiques, en le faisant abstraction à travers la présentation du réseau de fournisseurs de matières premières et de composants du constructeur automobile MMC Automotores do Brasil S.A. Les analyses portent sur les questions relatives à l’emplacement de ces fournisseurs dans le territoire national et international; examinent les goulots d’étranglement rencontrés, ainsi que les critères de sélection de fournisseurs par le constructeur automobile; traîtent les types de relations et la compréhension de la formation de la chaîne d’approvisionnement de Mitsubishi. La méthodologie est basée sur des relevés bibliographiques sur des réseaux géographiques et des recherches sur le terrain, qui a abouti à l’application de questionnaires et d’entretiens semi-structurés tant aux fournisseurs qu’aux directeurs du constructeur automobile. Toutefois, les réseaux signés entre les fournisseurs et le constructeur automobile se consolident dans l’organisation d’un espace de flux et dans la reproduction du capital dans l’espace urbain par les impactes scalaires et socio-économiques à Catalão/Goiás. Mots-clés: réseaux, flux, chaîne d’approvisionnement, lieu.