Cultura, trabalho e alimentação em comunidades negras e quilombolas do Paraná - DOI 10.5216/ag.v6i3.21060 - Araújo, Maria do Socorro Gomes de; Filho, Domingos Leite Lima (Ateliê Geográfico, 2012)
O trabalho trata de práticas de produção e alimentação em comunidades negras e quilombolas do Estado do Paraná e é parte dos resultados de pesquisa realizada em 86 comunidades no período de 2004 a 2008 que teve como objetivo geral a identificação e caracterização da realidade socioeconômica e cultural destas comunidades. Investigou-se a vida social destas comunidades, buscando-se uma aproximação à sua história e contemporaneidade representadas nas práticas materiais e imateriais, resgatando processos e objetos de trabalho, religiosidade, educação, saúde, costumes, alimentos e culinária, em que se manifestam a ancestralidade dos saberes e fazeres dessas comunidades e sua influência na produção do conhecimento e da vida como práticas de identidade, resistência e afirmação étnico-cultural.