Paisagem antropogenética e a dinâmica do meio físico na porção sul da cidade de Belém(PA) - DOI 10.5216/ag.v7i2.20891 - Araújo Jr, Antônio Carlos Ribeiro (Ateliê Geográfico, 2013)
Resumo Falar em dinâmica do meio físico remete quase que instantaneamente a natureza (sentido amplo) em uma escala temporal de mudanças espacias geológicas. No entanto, a consideração da sociedade enquanto atuante na dinâmica natural de processos e formas sobre o relevo leva a considerá-la como importante agente geomorfológico capaz de intensificar ou atuar na gênese de formas e processos e nesse sentido busca-se discutir qual a relação entre a paisagem antropogenética e a dinâmica do meio físico tendo como exemplo a bacia hidrográfica da Estrada Nova (BHEN) na porção sul da cidade de Belém (PA), considerando que histórica e geograficamente intervenções humanas tornam locais processos naturais, potencializando áreas de risco a inundações e alagamentos. Para a discussão ora apresentada far-se-á uso de dados secundários sobre a população belenense, assim como revisão bibliográfica que relacione a ações humanas a dinâmica do meio físico. Palavras-chave: Paisagem antropogenética, bacia hidrográfica da Estrada Nova, dinâmica do meio físico, risco. Abstract The approach on the dynamic of the physical environment promptly links ‘nature’ (in a broad sense) to a time scale of geological spatial changes. However, by taking into account the society as an acting geo-morphological agent in the natural dynamics of processes and types on the relief makes it as an important instrument able to intensify and act in the genesis of forms and processes; this way, the author seeks to debate the links between an anthropogenic landscape and the dynamics of the physical environment with a focus on the in the south part of Belem city, Para. Secondary data analysis on the Belem population and literature review on human actions on the physical environment dynamics are used as methodological procedures. Keywords: Anthropogenic Landscape. Estrada Nova Hydrographic Basin (BHEN). Dynamics of Physical Environment. Risk. Resumen Hablar en dinámica del medio físico se refiere casi instantáneamente la naturaleza (sentido amplio) en una escala de tiempo geológico los cambios espaciales, es decir, miles de millones de años. Sin embargo, la consideración de la sociedad al actuar en la dinámica de los procesos naturales y las formas de relieve lleva a considerar como importante agente geomorfológico capaz de mejorar o actuar en la génesis de las formas y procesos y en consecuencia busca discutir la relación entre el paisaje antropogénica y la dinámica del medio físico teniendo como ejemplo la cuenca del Estrada Nova (BHEN) en la porción sur de la ciudad de Belém (PA), mientras que históricamente y geográficamente las intervenciones humanas hacen locales los procesos naturales de la ciudad de Belém, potenciando el aumento de las áreas de riesgo de inundación y anegamiento. Para la discusión presentada aquí hará que utilizará datos secundarios sobre belenense población, así como la revisión de la literatura que se refiere a las acciones humanas de la dinámica del entorno físico. Palabras clave: paisaje antropogénica, cuenca del Estrada Nova, dinámica del medio físico, riesgo.