A felicidade na produção do espaço urbano de Palmas - TO por meio da migração - DOI 10.5216/ag.v7i2.20476 - Pacheco Bezerra, Nilva Aparecida (Ateliê Geográfico, 2013)
Resumo A felicidade, tema central desse artigo, compõe parte dos resultados obtidos durante a pesquisa de dissertação em andamento, na cidade de Palmas - TO. Nossa proposta é abordar esse tema como um conteúdo de forte alcance geográfico, pela sua presença nas relações sociais e, imaginariamente ou não, como indutora de novas formas de organização socioespacial. A escolha de Palmas como objeto de análise se deve à sua recente urbanização, que teve por base a migração. Por si só, o processo migratório condensa em seu amálgama vivências espaciais adversas e descontínuas que trazem a felicidade como bálsamo para a alma. A opção pela metodologia bachelardiana vai ao encontro do caráter subjetivo e, sobretudo, intersubjetivo da felicidade, o que nos permite buscar e compreender na sua essência a relação entre espaço e felicidade como substância fluída e descontínua. Palavras-chave: Felicidade. Migração. Espaço Urbano. Palmas. Resumen La felicidad, tema central del presente artículo, compone parte de los resultados obtenidos durante la investigación de Maestría llevada a cabo en Palmas. Nuestra propuesta es abordar esse tema como un contenido de fuerte alcance geográfico por su presencia en las relaciones sociales y además, imaginariamente o no, como indutora de nuevas formas de organización socioespacial. La elección de Palmas como objeto de análisis se debe a sua reciente urbanización, la cual tuvo por base la migración. Por si solo, el proceso migratório condensa em su amalgama vivencias espaciales adversas y descontínuas, que traen la felicidad como balsamo para el alma. La opción por la metodología bachelardiana va al encuentro del carácter subjetivo y sobretodo intersujetivo de la felicidad, lo que nos permite buscar y comprender en sua esencia la relación entre espacio y felicidad como sustancia fluída y descontínua. Palabras clave: Felicidad. Migración. Espacio Urbano. Palmas. Abstract Happiness, which is the core theme of this paper, is part of the results obtained in an ongoing research in Palmas city. The proposal is to approach this topic as a content of strong geographical scope, because of its presence in social relationships, as well as an inducer of new forms of social-spatial organization, whether these prove to be imaginary or not. The choice of Palmas as an object of analysis is due to its recent urbanization as a result of migration. The migration process itself entails adverse and discontinuous spatial experiences that bring happiness as ‘balm to the soul’. The Bachelardian methodology was chosen, because it can be applied to the subjective, and especially intersubjective, character of happiness, which allows identifying and understanding the essence of the relationship between space and happiness as a fluid and discontinuous substance. Keywords: Happiness. Migration. Urban Space. Palmas.