Formação territorial do município de Rubiataba(GO): colônia agrícola, rede urbana e atividade sucroalcooleira (1950-2012) - DOI 10.5216/ag.v7i2.18583 - Araújo, Leonardo de Castro (Ateliê Geográfico, 2013)
Resumo O presente trabalho analisa a formação territorial de Rubiataba e alguns elementos basilares da dinâmica socioespacial do município e região. A metodologia do trabalho foi baseada em pesquisa bibliográfica e documental, trabalho de campo, levantamento de dados em órgãos oficiais e em estabelecimentos comerciais e industriais do município. O trabalho analisa três questões fundamentais: o projeto de criação da colônia agrícola estadual, a atividade sucroalcooleira e a rede urbana. Assim dito, esperamos com esse trabalho contribuir para a interpretação da dinâmica territorial de Rubiataba e, consequentemente, da porção central de Goiás. Palavras-chave: Rubiataba; Colônia Agrícola Estadual; Rede Urbana; Atividade Sucroalcooleira. Abstract This paper analyzes the territorial formation of the city of Rubiataba as well as some basic elements of the socio-spatial dynamics of the city and region. The methodology used for this study was based on literature review and documents analysis, fieldwork, data collection in official agencies and in business and industrial companies of the city. The paper analyzes three key issues: the project draft of creation of the state agricultural colony, the sugar and ethanol sectors, and the urban network. Therefore, this paper expects to contribute to the understanding of Rubiataba’s territorial dynamics and, consequently, of the central region of Goiás state. Keywords: Rubiataba. Agricultural Center. Urban Network. Sugar and Ethanol Sectors. Resumen En este trabajo se analiza la formación territorial de Rubiataba y algunos elementos básicos de la dinámica socio-espacial de la ciudad y la región. La metodología del estudio se basa en la investigación bibliográfica y documental, trabajo de campo, recopilación de datos de los organismos oficiales y establecimientos comerciales y industrias de la ciudad. El artículo analiza tres cuestiones clave: el proyecto de la creación de la colonia agrícola del estado, la red urbana y la actividad sucroacoholera. Com todo esto, esperamos que este trabajo contribuya a la interpretación de la dinámica de Rubiataba y por lo tanto de la parte central de Goiás. Palabras-clave: Rubiataba; Colonia Agrícola Estatal; Red Urbana; Actividad Sucroalcoholera.