Pensamentos espaciais grafados pelo cinema: sobre território, paisagem e política nas geografias de Árido Movie - DOI 10.5216/ag.v6i4.17963 - Silva, Mariana Costa da; Queiroz Filho, Antonio Carlos (Ateliê Geográfico, 2012)
Este artigo tem como cerne reflexões sobre as geografias que ganham existência a partir de um filme, ou seja, como um pensamento espacial e de mundo é “escrito” pela linguagem cinematográfica. Selecionamos o filme Árido Movie (2006), do diretor Lírio Ferreira. Pesquisamos a questão do olho e do olhar – educação visual – como forma de produção de significação para os lugares, territórios e paisagens. Buscamos entender a política espacial que há nas imagens contemporâneas, política essa, feita de ficções e de narrativas, as quais dão visibilidade, pela linguagem, a determinadas práticas e formas de pensar.