A expansão da fronteira agrícola e a mudança de uso e cobertura da terra no centro-sul de Goiás, entre 1975 e 2010 - DOI 10.5216/ag.v7i2.15660 - Silva, Elaine Barbosa da; Ferreira Júnior, Laerte Guimarães; dos Anjos, Antonio Fernandes; Miziara, Fausto (Ateliê Geográfico, 2013)
Resumo Desde a década de 1970 o Cerrado experimentou o rápido crescimento de sua produção agropecuária, fazendo com que a fronteira agrícola moderna avançasse sobre zonas de fronteira agrícola tradicional, onde a agropecuária já se encontrava desenvolvida, apesar das limitações. Neste artigo são estudadas as mudanças de uso e cobertura da terra na região centro-sul do estado de Goiás (cena Landsat 222/72) entre 1975 e 2010, por meio da classificação da imagem em classes de vegetação, pastagem e agricultura a cada dois anos. Recorreram-se também aos dados censitários para análise da evolução da produção agrícola e das pastagens cultivadas. Os resultados demonstraram a rápida expansão da agricultura e da pecuária na cena, com deslocamento da pecuária para onde os solos são menos férteis e o relevo é mais acidentado. Verificou-se, ainda, que mesmo dentro desses dois grupos houve concorrência entre culturas, com as pastagens cultivadas substituindo as naturais e algumas culturas agrícolas avançando sobre outras, a exemplo da queda na produção de arroz e feijão em face do crescimento da soja, na década de 1970 e 1980, seguido do aumento na produção de cana-de-açúcar, na década de 1990. Palavras-chave: Cerrado. Fronteira agrícola. Mudança de uso e cobertura da terra. Sensoriamento Remoto. Abstract Dating back to the early 70´s, the Cerrado went through a rapid growth in its agricultural production, which expanded over traditional agriculture frontiers. This paper assess land-cover and land-use changes in the central-south portion of the state of Goiás (Landsat scene 222/72) between 1975 and 2010, via analysis of census data and image classification into remnant vegetation, pasture, and crop areas, every other year. Our results confirm an accelerated agriculture expansion, which caused cattle ranching to be displaced to areas of lower soil fertility and hilly terrains. Interestingly, even within these two major land-use domains, a competition within classes could be observed, with cultivated pastures replacing native grasses and substitution of traditional crops, mainly rice and beans, by soy, in the 70´s and 80´s, and sugarcane in the 90´s. Key-words: Cerrado. Agricultural frontier. Land-cover and land-use changes. Agricultural remote sensing. Resumen Desde la década de 1970 el Cerrado vivió un rápido crecimiento de su producción agropecuaria, lo que hizo que la frontera agrícola moderna avanzara sobre zonas de frontera agrícola tradicional, en donde la agropecuaria ya se encontraba desarrollada, a pesar de las limitaciones. En este artículo son estudiados los cambios de la cobertura y uso de la tierra en la región centro-sur del estado de Goiás (escena Landsat 222/72) entre 1975 y 2010, por medio de la clasificación de las imágenes en clases de vegetación, pasto y agricultura a cada dos años. También se utilizaron los datos del censo para el análisis de la evolución de la producción agrícola y de los pastos cultivados. Los resultados demostraron la rápida expansión de la agricultura y de la pecuaria, con desplazamiento de la pecuaria para donde los suelos son menos fértiles y el relieve es más accidentado. También fue verificado que incluso dentro de esos dos grupos hubo competencia entre las culturas, con los pastos cultivados reemplazando a los naturales y a algunas culturas agrícolas avanzando sobre las otras, a ejemplo de la caída en la producción de arroz y frijol en vista del crecimiento de la soja en las décadas de 1970 y 1980, seguido también del aumento en la producción de caña de azúcar en la década de 1990. Palabras clave: Cerrado. Frontera agrícola. Cambio de la cobertura y uso de la tierra. Sensoriamiento Remoto.