Brasília e Águas Lindas de Goiás: consenso e dissenso na produção de corpos - DOI 10.5216/ag.v7i2.15480 - Mello, Marcelo de (Ateliê Geográfico, 2013)
Resumo O presente artigo aborda o processo de fragmentação do território do Distrito Federal e de seu entorno. Para tanto, destaca o papel de Brasília na constituição dos discursos e das práticas que promoveram a integração do território nacional, bem como apresenta o par antitético da capital-integradora, materializado sob a forma de uma cidade-desintegrada – Águas Lindas de Goiás – no entorno goiano da capital federal. Isto porque o estudo do processo de produção do espaço urbano de Brasília evidenciou que a fragmentação territorial produzida nos municípios de seu entorno não ocorreu à margem das iniciativas oficiais, fazendo parte de um processo de transferências dos problemas manifestados no território brasiliense para municípios goianos. Neste contexto, Águas Lindas de Goiás emerge como território da materialização das contradições sistematicamente negadas pelos agentes representantes do Estado. Brasília foi erguida para corporificar uma república simetricamente sustentada pelo solo da pátria, enquanto Águas Lindas de Goiás surge como um corpo dissimétrico negador da equidade discursivamente projetada a partir de Brasília. Palavras-Chave: Cidade; Corpo; Integração; Razão. Abstract This article deals with the process of fragmentation of the territory of the Federal District and its surroundings. To that end, it focus on Brasília’s role in the constitution of the discourses and practices that promoted the integration of the national territory, while presenting the antithesis of the integrating capital, materialized in the form of a disintegrated city—Águas Lindas de Goiás—in the surroundings of the federal capital. The study of the process of production of Brasília’s urban space reveals that the territorial fragmentation produced in the municipalities in its surroundings did not occur at the margins of official initiatives, being instead part of a process of transfering of problems of the capital to municipalities in Goiás. Within this context, Águas Lindas de Goiás emerges as the territory of the materialization of contradictions systematically denied by agents representing the State. Brasília was created to embody a symmetrically-sustained republic supported by the nation’s soil, whereas Águas Lindas de Goiás arises as an asymmetric body which negates the equality discursively projected from Brasília. Keywords: City; Body; Integration; Reason. Resumen El presente artículo analiza el proceso de fragmentación del territorio del Distrito Federal y de su alrededor. Para ello, se destaca el papel de Brasília en la constitución de los discursos y de las prácticas que han promovido la integración del territorio nacional, así como señala el par antitético de la capital-integradora, materializado bajo la forma de una ciudad-desintegrada –Aguas Lindas de Goiás – en el alrededor goiano de la capital federal. Esto porque el estudio del proceso de producción del espacio urbano de Brasília ha evidenciado que la fragmentación territorial producida en los municipios de su alrededor no ocurrió en los márgenes de las iniciativas oficiales, como parte de un proceso de transferencia de los problemas manifestados en el territorio brasiliense a lo municipios goianos. En este contexto, Aguas Lindas de Goiás aparece como territorio de materialización de las contradicciones sistemáticamente negadas por los agentes representantes del Estado. Brasília fue erguida para encarnar una república simétricamente apoyada por el suelo de la patria, mientras que Aguas Lindas de Goiás surge como un cuerpo disimétrico que niega la equidad discursivamente proyectada desde Brasília. Palabras clave: Ciudad. Cuerpo. Integración. Discurso. Razón.