Estudo do turismo na microrregião “Caminho das Origens” – RS, no recorte dos municípios de Jaguari, Nova Esperança do Sul e São Francisco de Assis/RS - DOI 10.5216/ag.v5i1.13833 - Saquett, Prescilla Silveira; da Silva, Adriana Pisoni (Ateliê Geográfico, 2011)
Este trabalho tem como foco principal o estudo da Rota Caminho das Origens, no recorte dos municípios de Jaguari, Nova Esperança do Sul e São Francisco de Assis, para verificar as condições e fases do processo de planejamento entre os três municípios. O desenvolvimento dessa pesquisa busca na fundamentação teórica as seguintes bases conceituais: Políticas Públicas, Planejamento Turístico, Desenvolvimento Regional e Regionalização. A metodologia valeu-se do estudo no campo da pesquisa qualitativa, de caráter exploratório e descritivo, e os procedimentos metodológicos adotados foram: levantamento bibliográfico; pesquisa documental; entrevistas semi-estruturadas; pesquisa de campo, valendo-se de visitas técnicas, e levantamento fotográfico. A análise e discussão dos resultados mostram que a Rota Caminho das Origens precisa de um planejamento e desenvolvimento, e que os municípios têm potencial turístico, só que não estão preparados para receber o turista. Conclui-se que estes municípios entendem que o desenvolvimento turístico em nível regional é a melhor escolha, embora ainda precisem de articulação entre si e fortalecimento para conseguirem viabilizar um roteiro que os una.