Os rituais são sempre contemporâneos: uma epistemologia do implícito - DOI 10.5216/ag.v5i1.13722 - Baldi, Vania (Ateliê Geográfico, 2011)
Significativo é pensar a dimensão ritual como uma condição subterrânea e permanente das nossas actividades humanas e sociais, pensar no ritual como um nível da experiência individual e grupal sempre próximo e disponível a revelar-se, de forma mais ou menos directa, como constitutivo das nossas experiências. Até os nossos impulsos linguísticos e expressivos, os nossos jogos ou os nossos protestos precisam dum meio histórico e natural (o ritual da linguagem e da comunicação) que permita um desemboco e uma convergência para um ethos da reciprocidade. Cada forma de vida fica em divida com a sensibilidade ritual implícita no próprio seio, por isso mesmo é importante valorizar e pensar o ritual como algo que não remete ao arcaico, mas sempre à qualidade da nossa vida.