Classificação de terras no sistema de capacidade de uso, na sub-bacia Coimbra, Reserva Privada de Desenvolvimento Sustentável Legado Verdes do Cerrado, Goiás - Araujo, Victor Marcel Rodrigues; Momoli, Renata Santos (Ateliê Geográfico, 2025)
O uso sustentável do solo minimiza impactos agrícolas no ambiente e sua adoção se baseia na análise integrada de atributos morfológicos, físicos, químicos, relevo e fluxos hídricos. Este estudo buscou agrupar áreas de mesmo nível de potencialidades e fragilidades, no Legado Verdes do Cerrado, Goiás, utilizando o Sistema de Classes de Capacidade de Uso da terra, que classifica os terrenos em ordem crescente de limitações e fragilidades, de I a VIII. Foram avaliados 13 pontos quanto à profundidade, textura, fertilidade, declividade, vegetação e erosão, em Latossolos, Cambissolos, Plintossolos e Neossolos. Dentre as classes identificadas II, III, IV, V, VI e VIII, predominaram as classes III (36,6% - cultivo anual somente associado a práticas de manejo complexas) e VIII (32,9% - inadequada para agropecuária). As fragilidades e restrições ao uso se relacionaram a processos erosivos devido à declividade e textura dos solos, requerendo medidas de média complexidade para prevenção e mitigação.