Tecnologías de la información Geográfica: Un camino para repensar la enseñanza de las ciencias sociales y la geografía - Bautista Vargas, Andres Felipe; Hernández Barbosa, Rubinsten; Suarez Beltrán, Yeison A. (Ateliê Geográfico, 2025)
Las tecnologías de la información geográfica (TIG), ofrecen un amplio campo de conocimiento para la enseñanza de las ciencias sociales y la geografía. Su aplicación si bien cobra especial relevancia en ámbitos tan distintos como el medio ambiente y la planificación territorial, su utilidad representa hoy una oportunidad para la comprensión de la dimensión espacial en el aula y la investigación en la escuela. El articulo presenta una investigación adelantada en la escuela normal superior de Saboyá-Colombia, cuya finalidad fue el análisis de diferentes contenidos orientados en ciencias sociales y la exploración de herramientas TIG para su enseñabilidad. Metodológicamente, la investigación acción educativa (IAE), como elemento mediador de la dimensión pedagógica y la dimensión socioespacial propuesta. Los resultados demuestran que las TIG enriquecen sensorial y visualmente los temas objetos de estudio, permitiendo la formulación de problemas espaciales concretos y la integración de campos interdisciplinares. Es indispensable el desarrollo de redes conceptuales, generalizaciones observables en campo y razonamientos espaciales conjuntos con otras temáticas para la apropiación de la geografía y de las ciencias sociales en el aula.