Análise da evolução da produção de soja no cerrado no período de 1975 a 2020 - Tenuto de Mello, Raíssa; Vasconcelos Gonçalves, Ana Paula; Mercedes Strauch, Julia Celia (Ateliê Geográfico, 2025)
Nos últimos 20 anos o Brasil se destacou pela intensificação da produção agrícola, principalmente na região do Cerrado com a produção da soja, a qual se tornou o principal produto da pauta agroexportadora do país. Este trabalho analisa o movimento da produção de soja no Cerrado e seu impacto no desenvolvimento da infraestrutura viária e na taxa de ocupação no setor agrícola no período de 1975 a 2020, a partir do acompanhamento do deslocamento do centro médio da área plantada de soja no Cerrado. Como resultado, identificou-se, inicialmente, o deslocamento da produção, cuja concentração estava localizada ao norte do estado de São Paulo, para a região Centro-Oeste, com indícios de que nos anos posteriores o centro médio da produção de soja tenha se deslocado no sentido norte e nordeste. Quanto ao desenvolvimento da infraestrutura na região, pode-se concluir que a implementação de rodovias se deu de forma heterogênea, tendo seu início nas mesmas regiões de deslocamento do centro médio da produção de soja.