Aceleração contemporânea à luz da revolução tecnológica: uma abordagem sobre acumulação capitalista por meios digitais - Vieira, Katia Luzia Silveira Silva; Rodrigues, Maria José (Ateliê Geográfico, 2023)
Não há dúvidas de que a atual organização socioespacial é estruturada pela interação entre as novas Tecnologias de Informação e Comunicação (TICs), que assumiram importantes funções nos processos de reestruturação social, econômica, produtiva e territorial. Compreender as mudanças induzidas pelo desenvolvimento e aprimoramento tecnológico constitui o principal objetivo deste artigo, lançando luz sobre as novas formas de organização produtiva e acumulação de capital, influenciadas pelas novas mídias e plataformas digitais. Tal discussão é apresentada considerando que a revolução tecnológica abasteceu o potencial evolutivo das relações, do viver e sentir no âmbito do novo regime de acumulação capitalista, caracterizado pela apropriação e exploração de dados. Palavras-chave: Tecnologia de Informação e Comunicação; economia digital; plataformas digitais.