O comércio informal nas linhas 640 e 448 na cidade de Manaus-AM: uma análise das relações e desafios dos vendedores ambulantes - Carvalho, Maria Mayara Rodrigues; Cramer , Vitor Moldes (Ateliê Geográfico, 2024)
Os ônibus desempenham um papel vital no Brasil, servindo não apenas como meio de transporte diário, mas também como ambiente de trabalho. Esse estudo explora a relevância dos vendedores informais nesse cenário, onde oferecem uma gama diversificada de produtos, como balas, picolés, água e eletrônicos. Investigamos o crescimento dessa prática, identificando os produtos mais demandados, os horários de pico para vendas e o aumento da presença de vendedores imigrantes. Os vendedores ambulantes, operando à margem da formalidade, assumem um papel central na pesquisa, obtendo sustento por meio do comércio em espaços públicos. Concentramo-nos nos informais das linhas de ônibus 640 e 448 em Manaus (AM), empregando um método dialético, observação direta e entrevistas para análise e reflexão abrangentes sobre esse contexto. Este estudo amplia a compreensão do impacto desses trabalhadores informais em uma paisagem urbana dinâmica.