A formação do Cariri na produção territorial da Província do Ceará - Santos Oliveira, Anderson Felipe (Ateliê Geográfico, 2022)
As atividades econômicas e atuação política dos sujeitos que as controlam, nos possibilitam entender como a ação desses grupos se materializam na produção dos territórios. Por isso, nesse trabalho buscamos compreender a produção do território cearense, mais especificamente no Cariri, pela ação dos grupos ligados as atividades econômicas do sul cearense. Dividimos essa discussão em dois momentos: o primeiro na formação das atividades econômicas e a construção de uma excepcionalidade ambiental do Sul em relação a agricultura e no segundo a articulação das elites locais na defesa de uma maior autonomia da organização territorial para maior exploração do potencial agrícola local. Desse modo, podemos entender o contexto de formação do Cariri cearense e os impactos que os eventos locais permitem uma análise da produção do território cearense. Palavras-chave: Cariri; produção do território; Província do Ceará.