Mercado global de pimenta-do-reino: inserção e participação do Brasil em circuitos globais - Lopes Paes, Raíssa; Valente da Cruz , Benedito Ely (Ateliê Geográfico, 2023)
O período atual do capitalismo é marcado pela globalização dos fluxos de mercadorias e pela inserção de países em circuitos cada vez mais globalizados. Nesse sentido, o conceito de circuito espacial de produção tem enfatizado o papel dos fixos e dos fluxos no ordenamento das subetapas da produção, possibilitando compreender o papel destes espaços no processo produtivo geral. Esse artigo analisa o circuito espacial da produção de pimenta-do-reino no Brasil e a inter-relação deste com o mercado global. Para tanto, recorreu-se à revisão bibliográfica e à consulta de dados estatísticos disponíveis em bancos de dados do IBGE, do COMEXSTAT e do International Trade Centre, os quais revelam que o Brasil é um dos principais produtores e exportadores desta mercadoria no mundo e que sua produção se concentra nos estados do Espírito Santo e do Pará, ao passo quea exportação do grão é comandada por empresas situadas nos estados do Pará, do Espírito Santo e de São Paulo, enquanto o escoamento e a circulação, interligando o Brasil à escala global,são feitos pelos portos de Santos, de Belém e do Rio de Janeiro, que monopolizam 99% do fluxo deste produto. Palavras-chave: Circuito espacial de produção.Mercadorias agrícolas. Pimenta-do-reino.