Caracterização, gênese e evolução de depressões fechadas no município de João Pessoa (PB) - Lima dos Santos, Caio; Girão da Silva, Osvaldo; Roberto de Oliveira Vital, Saulo (Ateliê Geográfico, 2023)
O presente manuscrito tem por objetivo caracterizar, bem como compreender, os fatores genéticos e evolutivos de depressões fechadas localizadas no município de João Pessoa, estado da Paraíba, Brasil. Para tanto foram considerados aspectos estruturais, morfológicos e morfométricos que se relacionam a esse relevo. Foram adotados os procedimentos metodológicos propostos por Williams (1972), no que se refere a análise morfométrica das depressões fechadas. Para tanto, foi utilizado MDE elaborado com dados do laser LiDAR, com resolução espacial de 2 metros. Conforme as condições estruturais observadas na área de estudo, identificou-se que as depressões fechadas mapeadas apresentam padrão de forma, estando alinhadas e tendendo a evoluir para formar cabeceira de drenagem em anfiteatros, conectando-se com a drenagem fluvial local. Palavras-chave: João Pessoa (PB); Depressões fechadas; Cárste subjacente.