Análise espacial do índice de vulnerabilidade social nas novas divisões regionais do Estado de Minas Gerais-Brasil - Lopes, Paulo Cícero Borges; Pereira, Luiz Andrei Gonçalves (Ateliê Geográfico, 2022)
O Brasil apresentou, nas duas últimas décadas, crescimento econômico e avanços na melhoria da qualidade de vida. No entanto, ainda é um país de grandes contrastes socioeconômicos. A desigualdade social brasileira tem raízes históricas, desde a escravidão até o desenvolvimento rápido e tardio do capitalismo aliado à uma urbanização acelerada. A ausência de políticas públicas e planejamento privado, voltadas ao desenvolvimento regional centrado na economia e no desenvolvimento social, gerou disparidades tanto inter-regionais quanto intrarregionais. O objetivo deste estudo é analisar a forma como o Índice de Vulnerabilidade Social expõe as diferenças socioeconômicas municipais e regionais em Minas Gerais, por meio da análise espacial, considerando a relevância da localização geográfica. Resultados apontam, por meio da análise espacial, que a reprodução das desigualdades persiste dada a heterogeneidade do desenvolvimento regional. Portanto, discutir políticas públicas e planejamento privado, voltadas ao desenvolvimento conjunto dos municípios e regiões é uma ação fundamental para melhoria socioeconômica regional. Palavras–chave: Análise Espacial. Índice de Moran. Divisão Regional. Regionalização.