A dinâmica espacial da pluriatividade na agricultura familiar - Martins da Silva, Naiane; Moraes Peixinho, Dimas (Ateliê Geográfico, 2023)
A atual organização do espaço rural brasileiro tem se transformado devido às novas tecnologias que foram inseridas no campo. Neste novo cenário o campo tornou-se um espaço multifuncional e passou a atender diferentes demandas e ocupações. O objetivo geral deste estudo propõe-se apresentar uma discussão pautada nos conceitos e definições da pluriatividade na agricultura familiar, ressaltando a sua importância ao ser realizada por pessoas que vivem no espaço rural, uma vez que essa atividade é reorganizada no campo e contribui para a renda de muitas famílias. Os objetivos específicos tratam-se de: abordar os conceitos e definições da pluriatividade na agricultura familiar na dinâmica socioespacial do campo; e compreender a importância da agricultura familiar para a pluriatividade. As reflexões teóricas estão ancoradas em proposições de autores como: Sérgio Schneider, K. Kautsky e A. Chayanov. Articuladas com essas orientações sobre as atividades pluriativas foram organizados dados sobre essas atividades na produção da agricultura familiar para verificar se há correspondência entre o conceito e a realidade. Como procurou-se evidenciar no texto é possível afirmar que, a pluriatividade é um fenômeno em que as famílias agricultoras tradicionalmente ocupadas com atividades agrícolas passam a desenvolver outras atividades consideradas não agrícolas como estratégia de complementação de renda. Além disso, muitos assentamentos rurais podem apresentar uma série de fatores naturais, culturais e socioeconômicos, que contribuem para a realização da pluriatividade, como: a tradição do local, os costumes e o modo de vida do homem do campo, as categorias de produções, atividades agrícolas e as não desenvolvidas no meio rural. Palavras- chave: Espaço Rural. Pluriatividade. Agricultura Familiar.