Impactos da pandemia de Covid-19 no Agroturismo e Turismo Rural: A Scoping Review - Basta, Flavio; Silva e Meirelles, Dimária; Fabiano Sambiase, Marta (Ateliê Geográfico, 2023)
Este artigo buscou analisar os impactos da pandemia de Covid-19 no Agriturismo e no Turismo Rural, por meio de uma Revisão de Escopo nos anos 2020 e 2021. Em termos metodológicos, recorreu-se ao método de revisão proposto pelo Instituto Joanna Briggs (JBI) para analisar as evidências disponíveis nas bases Web of Science® e Scopus®. Como resultados, o estudo evidencia categorias temáticas relacionadas ao redescobrimento, por parte da demanda local, de produtos orgânicos e viagens a zonas rurais, formas de inovação relacionadas ao desenvolvimento de novos produtos e serviços, disponibilidade de mão de obra e, por fim, a importância de políticas de desenvolvimento e de regulamentação do setor. Os resultados deste estudo contribuem transversalmente, com esclarecimentos das principais categorias que envolvem estudos de agroturismo e turismo rural em momentos de incerteza, por meio da análise da evolução do tema e possibilidade de desenvolvimento de novas pesquisas englobando outras áreas que compõem o ambiente turístico. Palavras-chave: Agroturismo. Turismo Rural. Covid-19. Scoping Review.