De la periferia y el periurbano al margen: comprendiendo el espacio de expansión de la ciudad latinoamericana - Robles Robles, María Sarella; Rodríguez , Norma; Hidalgo Dattwyler, Rodrigo (Ateliê Geográfico, 2021)
Los trabajos sobre el espacio de expansión de las ciudades latinoamericanas toman principalmente las reflexiones teórico-metodológicas surgidas en otros contextos socio-espaciales. No obstante, recientemente surge un llamado desde los estudios urbanos postcoloniales a abrirse a entender la producción espacial desde el contexto del Sur Global. Considerando lo anterior, se presenta una propuesta teórica-metodológica alternativa que podría evidenciar la producción de un espacio no reconocido por las categorías predominantes en la literatura. En términos teóricos, los espacios diferenciados podrían ser interpretados desde el margen, entendido como un espacio localizado fuera de la totalidad preexistente, por lo que permite la producción de nuevas formas espaciales. En términos de método, se propone un razonamiento dialéctico analógico para identificar las semejanzas y diferencias entre el espacio de expansión y las categorías predominantes utilizadas para interpretarlo. Para lograr lo anterior, se estudia el espacio geográfico desde una perspectiva que integre sus dimensiones físicas y sociales. Finalmente, la metodología se presenta tomando como casos a la ciudad de Santiago en Chile, y Morelia en México. Palabras clave: expansión urbana; ciudades latinoamericanas; margen; método analéctico; geografía decolonial.