Prácticas turísticas en áreas naturales protegidas: su estudio desde enfoques críticos - Gonzalez Estevez, Nacxit Gonzalo; Zizumbo Villarreal, Lilia; Vargas Martínez, Elva Esther (Ateliê Geográfico, 2021)
Las áreas naturales protegidas son los espacios preferidos para realizar actividades turísticas. Con conceptos de sustentabilidad, tratan de mejorar las condiciones de vida de las comunidades rurales e indígenas, promoviendo el desarrollo y protegiendo la naturaleza. Sin embargo, la realidad demuestra que su objetivo no se ha cumplido de la forma esperada, manteniendo e incrementando la degradación social y ambiental. El presente artículo tiene el objetivo de mostrar las perspectivas críticas del estudio del turismo en dichos espacios, analizando artículos y capítulos de libros publicados en el periodo 2015-2021. Los principales resultados muestran que las crisis actuales son el resultado de mantener el sistema capitalista, pues las áreas protegidas y las actividades turísticas se promueven en términos mercantilistas bajo la idea de conservación neoliberal. Todo facilitado por la configuración de las políticas que permiten la llegada y formación de capital en el ámbito rural-natural. Palabras clave: Turismo alternativo, Áreas Naturales Protegidas, Capitalismo, Perspectiva crítica.