Estágio formativo: prenúncio de um currículo do futuro para o estágio de formação de professores de Geografia - Khaoule, Anna Maria Kovacs; Cavalcanti, Lana de Souza (Ateliê Geográfico, 2021)
A Geografia, desde a sua institucionalização como ciência, busca uma análise espacial considerando as conexões entre os fenômenos e a relação dos fenômenos gerais e particulares. Assim, o profissional dessa área que se dedica à educação deve desenvolver em sua formação condições de leitura e interpretação do espaço geográfico, uma vez que o mundo em que o aluno vive interfere diretamente no contexto educacional. Em sua formação inicial, o Estágio Curricular é um momento propício ao desenvolvimento dessas habilidades, uma vez que é possível analisar nesse contexto as relações socioespaciais no ambiente escolar, articuladas aos conhecimentos geográficos e pedagógicos. Para tanto, é necessário que as ações nele realizadas se embasem na perspectiva da teoria geográfica, pois é ela que possibilita a compreensão da totalidade do fenômeno. O Estágio é um momento privilegiado para a articulação de conhecimentos, o que implica que os elementos pedagógicos didáticos devem ser considerados sob a ótica dos conhecimentos disciplinares. Com base nessas considerações, o presente artigo expõe uma proposta de Estágio Curricular em Geografia com potencialidade para desenvolver tanto habilidades didáticas quanto condições de entender as dinâmicas socioespaciais contemporâneas. Palavras-chave Geografia. Estágio Curricular. Formação de professores.