A filosofia e o método da abordagem geossistêmica na Geografia Física - Silva de Oliveira , Cristina; Neves, Carlos Eduardo das; Marques Neto, Roberto (Ateliê Geográfico, 2021)
Diante da escassez de trabalhos teóricos de geógrafos físicos sobre as questões de epistemologia e método, o presente artigo discute dois temas principais: primeiro, algumas ligações da Geografia Física com a Filosofia e suas relações com o pensamento científico; na sequência, as questões de método, metodologia e os níveis hierárquicos de abordagem empregadas no estudo dos geossistemas – perspectiva norteadora da presente proposta. Para a realização da pesquisa, efetuou-se levantamento bibliográfico, atendo-se ao ideário russo-soviético sobre o geosistema com o intuito de sistematizar e problematizar as ideias desenvolvidas pela Geografia Física, com destaque às suas filiações teórico-metodológicas. Em seguida, buscou-se articular o contexto histórico de desenvolvimento da teoria geral dos sistemas e dos geossistemas a partir de suas particularidades conceituais e metodológicas. O exame diacrônico da estruturação e dos fundamentos da teoria geossistêmica permitiu estabelecer correlações conceituais no âmbito da Geografia Física em particular, considerando seus antecedentes na história do pensamento científico em geral. Palavras-chave: Geossistema. Epistemologia. Geografia Física.