Apontamentos a partir de algumas considerações de Marx e Engels em relação às noções de Homem, Natureza e Alienação - Santos, Douglas (Ateliê Geográfico, 2020)
Homem, natureza e alienação é uma articulação temática que pode ser encontrada com alguma facilidade nas obras de Marx e Engels e, por isso mesmo, de maneira isolada ou igualmente articulada, são temas reincidentes entre comentadores do conjunto da obra dos chamados “criadores do materialismo histórico e dialético”. Nesse artigo, evitando dialogar diretamente com esses comentadores, nos dedicamos somente a exercitar o desvendamento de algum tipo de articulação que, imaginamos, se encontra no interior de fragmentos de obras produzidas pelo próprio Marx em momentos muito diferentes de sua vida e em um único texto de Engels. O objetivo central do presente artigo é evidenciar a necessidade de comentar esses autores retomando diretamente seus textos e, marginalmente, propor alguma reflexão que nos permita amadurecer a possível relação entre as obras que nos serviram de apoio e o desenrolar hodierno do pensamento geográfico. Palavras chave: Marx, Engels, Natureza, Sociedade, Alienação, Geografia.