A Feira Interinstitucional Agroecológica: alternativas para a construção da Soberania Alimentar na Região Metropolitana de Goiânia - Nóbrega, Stéfanny da Cruz; Ferreira, Lara Cristine Gomes (Ateliê Geográfico, 2021)
Este artigo versa sobre as problemáticas socioambientais, bem como os efeitos para a saúde, desencadeadas pela estruturação do agronegócio no Brasil, em especial em Goiás e Centro-Oeste brasileiro. As problemáticas são discutidas à luz dos conceitos de território e soberania alimentar e apresentam um breve histórico da tomada de consciência da sociedade civil sobre os malefícios deste modelo fomentado pelo Império Agroalimentar global. Neste contexto, realizam-se reflexões sobre as práticas estratégicas para a construção da soberania alimentar na Região Metropolitana de Goiânia. É apresentada e discutida a experiência da Feira Interinstitucional Agroecológica, pautada no tripé ensino-pesquisa-extensão. Com base nesta experiência, o objetivo central do presente artigo, foi o de analisar como a articulação construída pode potencializar a possibilidade de acesso à alimentação saudável, ampliando o debate sobre a importância do seu consumo, a partir do papel educativo propiciado pela aproximação agricultor/a – consumidor/a. Palavras chaves: produção agroecológica; agricultura camponesa; extensão universitária; desenvolvimento socioterritorial.