De volta às discussões sobre o significado de paisagem e outras avenças - Santos, Douglas (Ateliê Geográfico, 2018)
Resumo Acompanhando as proposições metafísicas que sobrecarregam o discurso geográfico e, certamente, nossas noções de paisagem, este artigo dialogando com um conjunto de citações disponibilizado pelo professor e amigo Nicolás Ortega Cantero, em uma das aulas ministrada na Universidade Autônoma de Madri, é uma revisita ao tema – lembrando que os artigos que já publiquei sobre o assunto se encontram identificados na bibliografia. Palavras-chave: Geografia, teoria e método, paisagem, território, região. Abstract Following the metaphysical propositions that overload the geographical discourse and, certainly, our conceptions of landscape, this paper is a revisit to the theme and dialogues with a set of quotes, provided by the friend and professor Nicolás Ortega Cantero, in one of his classes given at the Autonomous University of Madrid – remember, the articles I have already published about the subject are identified in the bibliography. Keywords: Geography; theory and method; landscape; territory; region Resumen En el marco de las propuestas metafísicas que sobrecargan el discurso geográfico y, por supuesto, nuestras nociones de paisaje, este artículo, dialogando con un conjunto de citas ofrecido por el profesor y amigo Nicolás Ortega Cantero, en una de sus clases en la Universidad Autónoma de Madrid, es una revisita al tema - recordando que los artículos que ya he publicado sobre el tema se encuentran identificados en la bibliografía. Palabras clave: Geografía, teoría y método, paisaje, territorio, región.