A mobilidade presente no processo de segregação residencial: o caso da Região Noroeste de Goiânia/GO - Oliveira, Erika Munique de; Mello, Marcelo de (Ateliê Geográfico, 2018)
Resumo O presente artigo analisa o deslocamento e o rearranjo espacial de áreas segregadas na Região Noroeste de Goiânia. Nessa região, esse movimento foi orquestrado por forças políticas-partidárias juntamente com agentes empresariais. Esses atores materializaram no interior dos espaços segregados infraestrutura viária, serviços públicos e privados que deram curso a centralidades forjadas. Essas centralidades alteraram o endereço de pessoas que habitavam bairros da Região Noroeste de Goiânia, produzindo uma nova espacialização da segregação e um novo sentido aos bairros agora servidos por serviços públicos e privados. A partir dessa premissa, a pesquisa analisou as ações desempenhadas pelos agentes produtores do espaço urbano que deram curso à mobilidade da segregação residencial na Região Noroeste de Goiânia. Palavras-chave: Segregação Residencial. Mobilidade da Segregação Residencial. Região Noroeste de Goiânia. Abstract The present article analyzes dislocation and spatial rearrangement in segregated areas in in the Northwest area in Goiânia. In this region, such movement stems to political and partisan powers along with businesspeople. Those agents materialized land transportation network, public and private services within segregated spaces which triggered forged centralization. Such centralization shifted people´s addresses, yielding a new specialization of segregation and a new meaning to neighborhoods with public and private services. With this premise, the research analyzed initiatives performed by urban space producing agents who enabled residential segregation mobility in the Northwest area in Goiânia. Keywords: Residential Segregation. Mobility of Residential Segregation. Northwest area in Goiânia. Resumen El presente trabajo analisa el desplazamiento y la nueva disposición espacial de areas segregadas en la Región Noroeste de Goiânia. En esa región, ese movimiento fue hecho por fuerzas político-partidarias, junto a agentes empresariales. Eses actores materializaron en interior de los espacios segregados infraestructura vial, servicios públicos y privados que dieron curso a centralidades forjadas. Esas centralidades alteraron la dirección de las personas que vivian en barrios de la Región Noroeste de Goiânia y producieron una nueva espacialización y un nuevo sentido a los barrios ahora servidos por servicios públicos y privados. Bajo esa premisa, la pesquisa analisó las acciones desarrolladas por los agentes productores del espacio urbano que oportunizaron la mobilidad de la segregación residencial en la Región Noroeste de Goiânia. Palabras clave: Segregación Residencial. Mobilidad de la Segregación Residencial. Región Noroeste de Goiânia.