Corporação, espaço e organização reticular: notas conceituais - Oliveira, Fernando Fernandes de (Ateliê Geográfico, 2018)
Resumo As corporações exercem evidente papel ante a estruturação espacial no capitalismo. Tal racionalidade perpassa pela incessante busca por difusão das condições produtivas indispensáveis à reprodução dos capitais numa escala ampliada de ação. O presente ensaio busca resgatar criticamente uma abordagem de estudos econômicos e geográficos que tiveram importância no entendimento da relação entre corporação, espaço, organização em rede e dos laços político-econômicos atados junto ao aparato institucional do Estado. Mira, nessa condição, dar continuidade aos amparos teóricos que visam conferir inteligibilidade para as tramas espaciais da grande corporação, assim compreendida como objeto de apreciação da Geografia. Palavras-chave: Corporação multilocalizada, estrutura organizacional, redes, Estado. Abstract The corporations exert an apparent role regarding the spatial organization of capitalism. Such rationality passes through the unceasing search for diffusion of the productive conditions indispensable to the reproduction of capital in an extended action scale. The present paper seeks to redeem critically an approach of economic and geographic studies which had importance in the understanding of the relation among corporation, space, network organization and political-economic ties bound along with the State institutional apparatus. Aiming, in this condition, to give continuity to the theoretical support which aims at granting intelligibility for spatial plots of the great corporation, thus understood as Geography’s subject of appreciation. Keywords: Multi-local corporation, organizational structure, networks, State. Résumé Les corporations exercent un rôle évident devant la structuration spatiale au capitalisme. Telle rationalité traverse l’incessante recherche de diffusion des conditions productives indispensables à la reproduction du capital dans une échelle agrandie d’action. Le présent essai a comme objectif récupérer, de façon critique, une approche d’études économiques et géographiques qui ont joué un rôle important dans l’entendement de la relation entre la corporation, l’espace, l’organisation en réseau et les liens politico-économiques attachés à l’appareil institutionnel d’État. Il vise, sous cette condition, poursuivre les supports théoriques qui confèrent l’intelligibilité aux relations spatiales de la grande corporation, ainsi comprise comme objet d’appréciation de la Géographie. Mots clé: Corporation multi localisée, structure organisationnelle, réseaux, État.