Turismo y acumulación por desposesión en Cozumel, México - Palafox-Muñoz, Alejandro; Bolan-Sorchini, Stephanie (Ateliê Geográfico, 2018)
Resumen La acumulación por desposesión es una estrategia utilizada por el Estado para fortalecer el modo de producción capitalista, el cual resguarda los intereses del capital mediante la apropiación de los espacios naturales y culturales para el desarrollo del turismo. El valor de uso de los bienes comunes se incrementa por la capacidad que el turismo tiene para generar riqueza, en suma, al interés por espacios de recreo con características vinculadas a la naturaleza, con paisajes y escenarios prístinos, es decir, ambientes disímiles a los relacionados con su vida cotidiana. Por ello, numerosos actores ajenos al sitio de origen toman el poder del territorio, en donde se desarrollan múltiples actividades de los actores locales, transformando el sitio hasta convertirlo en un nuevo espacio vinculado al turismo, los desarrollos inmobiliarios, los espacios recreativos, entre otros. El beneficio está destinado a los nuevos propietarios de los medios de producción, despojando a las comunidades de su territorio y de los elementos que le permitan integrarse a la dinámica del mercado. Palabras clave: Acumulación por desposesión; turismo; Cozumel. Abstract Accumulation by dispossession is a strategy used by Government to strengthen the capitalist mode of production, which protects the interests of private companies and investors betting on the natural and cultural areas whose economic value is increased by the ability of tourism has to generate wealth from the interest of people for recreational spaces with characteristics linked to nature, pristine landscapes and scenarios, ie dissimilar to those related to their daily life environments. Therefore, many actors outside the site of origin took power in the territory, where many activities of local actors are developed, transforming the site into a new space, to generate related dynamics tourism, real estate development, recreational spaces among others bringing benefits to the new owners of the means of production, stripping communities without property and elements to be inserted into the dynamics of the market. Keywords: Accumulation by dispossession; Tourism; Cozumel. Resumo Acumulação por espoliação é uma estratégia utilizada pelo Estado para fortalecer o modo de produção capitalista, que protege os interesses do capital mediante a apropriação de espaços naturais e culturais para o desenvolvimento do turismo. O valor de uso dos bens comuns é aumentada pela capacidade do turismo para gerar riqueza, além de interesse em áreas de lazer com características ligadas à natureza, paisagens e as configurações intactas, ou seja, ambientes diferentes relacionados com suas vidas diárias. Por isso, muitos atores de fora do local de origem tomou o poder no território, onde muitas atividades de jogadores locais a desenvolver, transformando o local para se tornar um novo espaço relacionadas com o turismo, desenvolvimento imobiliário, áreas de lazer, etc. O benefício é destinado para os novos proprietários dos meios de produção, privando as comunidades de seu território e os elementos que lhes permitam integrar a dinâmica do mercado. Palavras-chave: Acumulação por expropriação; Turismo; Cozumel.